dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

マンハッタン・クラムチャウダー☆


   こんにちは!
   大阪は曇り空、いまにも降り出しそうなのですが
   天気予報はくもり・・・大丈夫かなぁ。

   朝晩は冷え込みますね、お鍋のメニューも多いのでは?
   メニューを考えつかない時には重宝しますよね、お鍋。

   鍋つゆの販売量もすごく増えているらしいです。
   我が家はお出汁をとるので、鍋つゆは使わないけど
   ヨットでは「美人鍋」というコラーゲンたっぷりの
   鍋つゆを使ったことがあります。

   お味?んーー美味しかったけど、コラーゲンの気配は
   わからなかったわ^^



c0117570_155348.jpg


   マンハッタン・クラムチャウダー☆

   以前に、雑誌で見たメニューを思い出して作りました。
   確か、刑事コロンボの大好物だったと、書いてあった
   ような記憶があります。

   材料
   ☆アサリの缶詰 130g
   ☆ベーコン 3枚 細切り
   ☆玉ねぎ1個 1㎝角切り
   ☆ジャガイモ2個 1㎝角切り
   ☆セロリ 1本 1㎝角切り
   ☆トマト水煮缶 1缶
   ☆コンソメ1個
   ☆水 アサリの缶詰の空き缶に4杯
   ☆ニンニク1片みじん切り
   ☆塩、胡椒 適量

   レシピ
   1鍋にサラダ油とニンニクを入れ火にかけ、香りがたって
    きたら、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。

   2ベーコンとジャガイモ、セロリを加えて炒め、アサリの
    缶詰を汁ごとと、トマト缶、水、コンソメを入れ煮る。

   3ジャガイモが柔らかくなったら、塩、胡椒で味を整えて
    できあがり。


   ガーリックパンを添えて、いただきました。

   アサリは缶詰だけど、とてもいいお出汁が出て美味しかった。
   もっと赤かったような写真だったけど、トマトをつぶして
   いたのかしら。

   私も赤いスープ系が欲しかったので、思い出して作ってみて
   よかった!!暖まって、美味しくて堪能できました。

   クラムチャウダーといえば白いスープですよね。
   トマトベースで仕上げるのがニューヨーク風なんですね。

   アサリの缶詰は常備しているので、また作れそうです。
   次回はトマトを潰して、もっと赤くしてみるつもり004.gif
   ねぇ コレをベースにお鍋にしてもいいわね!?
   題して「マンハッタン・コロンボ鍋」005.gif

   寒い夜にワインとともに、いかがでしょうか〜〜♪







   
[PR]
by dinghymama | 2010-11-30 15:34 | お料理 | Comments(6)
Commented by queso at 2010-11-30 22:08 x
トマトベースのクラムチャウダーは、マンハッタンなのですね!
クリーム系よりあっさりしていて幾らでも食べられそうな・・・。
そして仰るように鍋にしてもいいですね。正にトマト鍋です(^^)。
〆にパスタを入れてパルミジャーノをおろしたら最高に美味しい
一品になりそうです♪
やはりベーコンを入れるのがポイントですよね。
魚貝だけでも良いですが、この肉が加わるとコクや旨味がぐんと増す
気がします。
・・・う~ん、パスタじゃなくてリゾットにしても美味しそうですぞ。
Commented by dinghymama at 2010-12-01 10:01
quesoさん☆
おはようございます!
何かの雑誌で見たマンハッタン・クラムチャウダー、そうトマトベースに心惹かれました。
あっさりですけど、おっしゃるとおりベーコンでコクがでて旨味が増します。
多めに作って朝食にも、と思っていたのに二人で完食していました。
鍋にいけそうですよね、そうそう〆はパスタかリゾットか!?
悩む所です^^

Commented by t3happymilky at 2010-12-02 14:52
dinghymamaさん こんにちわ~♪
こちらとっても美味しそうですね!( *´艸`)
クリームのクラチャは良く作るのですが、トマトベースは食べた事ないです!
でも、絶対私の好きなお味です!
マネさせて貰います♪
ガーリックトーストとってまたいいですね!
ワインが進んじゃいそうです!
野菜もたっぷり採れていいですね。
ショートパスタ入れてボーリュームアップもいいですね!
Commented by dinghymama at 2010-12-02 15:14
t3happymilkyさん☆
こんにちは!
クラムチャウダーって、白だとばかり思っていたので衝撃的(大げさな)でした^^
トマトベースも美味しかったです。うん、きっとオトヨメさんの好きなお味だと思いますよ〜
クラッカーやパンを添えて、ハイ〜ワインが進んじゃいます。
ミックスビーンズも入れようと思っていたけど、あまりのボリュームでやめました。
ショートパスタを入れるのは、魅惑的です^^

Commented by queso at 2011-11-14 08:30 x
おはようございます。
土日はまたまた暑いくらいでしたが、こうしたスープものが美味しい
季節になりましたね。
アサリを使ったスープ、美味しいですよね(^^)♪
白いものも好きですが、トマトベースの方が好みです。
そしてアサリの味噌汁も大好物です。
こちらでは今年千葉産のアサリが特売で販売されている事が多いですね。
やはり原発の影響もあるのかと思いますが・・・。
Commented by dinghymama at 2011-11-14 12:50
quesoさん☆
週末は大阪も暑いくらいでした。
夕方からは少し冷え込むので、こうしたメニューが登場する
季節になりました。
アサリはもちろん生がいいのですが、急に思い立った時には
缶詰も捨てたものではありません(^^)
アサリのお味噌汁〜〜大好きです!!
ちょっと飲み過ぎ!?のときには、シジミのお味噌汁が活躍
します。(じゃーいつもじゃん・・・トホホ)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索