マンハッタン・クラムチャウダー☆
2010年 11月 30日
こんにちは!
大阪は曇り空、いまにも降り出しそうなのですが
天気予報はくもり・・・大丈夫かなぁ。
朝晩は冷え込みますね、お鍋のメニューも多いのでは?
メニューを考えつかない時には重宝しますよね、お鍋。
鍋つゆの販売量もすごく増えているらしいです。
我が家はお出汁をとるので、鍋つゆは使わないけど
ヨットでは「美人鍋」というコラーゲンたっぷりの
鍋つゆを使ったことがあります。
お味?んーー美味しかったけど、コラーゲンの気配は
わからなかったわ^^
マンハッタン・クラムチャウダー☆
以前に、雑誌で見たメニューを思い出して作りました。
確か、刑事コロンボの大好物だったと、書いてあった
ような記憶があります。
材料
☆アサリの缶詰 130g
☆ベーコン 3枚 細切り
☆玉ねぎ1個 1㎝角切り
☆ジャガイモ2個 1㎝角切り
☆セロリ 1本 1㎝角切り
☆トマト水煮缶 1缶
☆コンソメ1個
☆水 アサリの缶詰の空き缶に4杯
☆ニンニク1片みじん切り
☆塩、胡椒 適量
レシピ
1鍋にサラダ油とニンニクを入れ火にかけ、香りがたって
きたら、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
2ベーコンとジャガイモ、セロリを加えて炒め、アサリの
缶詰を汁ごとと、トマト缶、水、コンソメを入れ煮る。
3ジャガイモが柔らかくなったら、塩、胡椒で味を整えて
できあがり。
ガーリックパンを添えて、いただきました。
アサリは缶詰だけど、とてもいいお出汁が出て美味しかった。
もっと赤かったような写真だったけど、トマトをつぶして
いたのかしら。
私も赤いスープ系が欲しかったので、思い出して作ってみて
よかった!!暖まって、美味しくて堪能できました。
クラムチャウダーといえば白いスープですよね。
トマトベースで仕上げるのがニューヨーク風なんですね。
アサリの缶詰は常備しているので、また作れそうです。
次回はトマトを潰して、もっと赤くしてみるつもり
ねぇ コレをベースにお鍋にしてもいいわね!?
題して「マンハッタン・コロンボ鍋」
寒い夜にワインとともに、いかがでしょうか〜〜♪