dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

キノコたっぷりシーフードグラタン☆昼ワイン


c0117570_13414193.jpg


   昨日の日曜日は、爽やかな一日になりました。
   予定のない日曜日は、ランチがすんだらお散歩兼お買い物
   帰ってから読書です。

   3時になって「お茶代わりに、ワインでも?」賛成〜〜^^
   白ワインから始まり、赤ワインへ069.gif

   Oさんも登場して、ちょっと飲むつもりが夜まで突入005.gif
   すっかり酔っぱらいモード、オットはもう寝るよ、Oさんは
   帰るよで、夕ご飯はナッシングゥゥ〜〜〜〜

   私?コンビニパンで赤ワインの夕ご飯です。
   今朝はボロボロ・・・・やっと復活しました。
   何を喋っていたのか、記憶もボツボツ状態007.gifダメね。

   昼ワイン、恐るべし〜〜〜



  
c0117570_1353452.jpg


   やっと涼しくなったので、グラタンを作りました。

   舞茸、椎茸、ブナピーとキノコたっぷり、大きな帆立と
   ブラックタイガーの具です。

   材料
   ☆帆立紐付き5個 半分にカット
   ☆ブラックタイガー 10尾
   ☆舞茸半分、椎茸3枚、ブナピー半分
   ☆玉ねぎ 半分小さめにカット

   ベシャメルソース
   ☆バター大3
   ☆小麦粉大3
   ☆低脂肪乳300cc
   ☆ブイヨン100cc(お湯にコンソメを溶かしておく)
   ☆塩、ホワイトペッパー 適量

   レシピ
   ベシャメルソースを作ります。
   鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れ焦がさないように
   ヘラでゆっくり炒める。弱火で。
   牛乳を少しずつ加えながら、練るように混ぜる。
   ダマができないように、しっかり混ぜてブイヨンも入れて
   混ぜ、塩、ホワイトペッパーで味を整える。

   フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
   玉ねぎが透き通ってきたら、帆立、海老を加えて炒める。
   塩、ホワイトペッパーで味を整える。

   器にベシャメルソースをしいて、具を均等に並べ入れて
   上にたっぷりのベシャメルソースをかけて、ピザチーズ
   をトッピング、オーブントースターで10分くらい焼く。
   チーズが溶けて、美味しそうな色になればできあがり。


   先日デパ地下で、トレイに乗るだけ500円の冷凍帆立が
   でていたの^^凍っているから滑るんだけど、なんとか
   20個盛ることができて、大満足♪

   大きな帆立、グラタンで美味しくいただきました。
   まだあるので、お好み焼きやフライにもお料理してみる
   つもりです。


   月曜日、今週も始まりました!!ハリキっていきましょうね。






   
[PR]
by dinghymama | 2010-10-18 14:17 | お料理 | Comments(4)
Commented by mellow-stuff at 2010-10-18 15:10
こんにちは♪
きれいなワイングラスですね~♪

ほんと、やっと暖かいものを楽しく作れる気候になりましたね!
土曜の昼にお出かけしたんですが、も~暑くてびっくりしましたヨ。10月も中旬なのに、まだ半袖です^^

グラタン、おいしそう!グラタンには、やっぱりキノコは欠かせないですよね^^
ドリア、グラタン、シチュー、色々食べたいです★
Commented by island-hiro at 2010-10-18 18:27
昼ワイン、、、キラキラ美しいですね♪
昼ワイン、、、とっても魅力的~★
グラタンの季節も到来ですね!
そして、、、ふぉふぉ!こちらは赤ね♪
dinghymama ちゃんたら、、、また美味しく食べて飲んだわねっ!^^
Commented by dinghymama at 2010-10-19 08:00
mellow-stuffさん☆
おはようございmす!
このワイングラスは、結婚式の引き出物♡新郎のお母様が
ガラスカットをデザインして、彫られたそうです。
とても気に入って、二人で飲む時にはよく登場します。

朝晩はちょっと寒いくらいですが、お昼はホントTシャツでも
いいくらい、動けば暑くなりますね。
このまま秋がなく、冬に突入するのかと不安です。

グラタンはやっぱり美味しい〜〜^^ドリアも好き!!
シチューや煮込み料理が恋しくなる季節です。

Commented by dinghymama at 2010-10-19 08:08
island-hiroさん☆
おはようございます!
お忙しくしておられるのね、身体に気をつけてくださいね。
ふふっ hiroさんはきっと昼ワインに食いつくだろうと(笑)
hiroさんちも、けっこう昼お酒タイムありますよね^^
何もしない休日も、いいものです♪飲み過ぎ注意だけど。。。
グラタンも、久しぶりに作ったので好評でした。
これからはポトフやシチュー、煮込み料理が楽しみです^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ