初秋刀魚は王道の塩焼きで☆マヨ椎茸
2010年 09月 16日
昨日の夜中は土砂降りの雨
今朝はすっかり涼しくなって、これからいきなり冬に
なるんじゃないかとちょいと心配しました。
昼間はやっぱり暑くて、Tシャツで過ごしています。
この週末の三連休も、暑くなるような予報ですね。
今年初の秋刀魚の塩焼き☆
秋刀魚、大好きです!!
出始めた頃は高くて、もう少し安くなってからとジッと
ガマンの子でした。
やっと納得いくお値段になったので秋刀魚解禁〜^^
最初はやはり塩焼きでしょ。
大根おろしたっぷり添えて、スダチをギュッと絞って
オイシーーーーーーイ
ペロッとたいらげてしまいました。
秋刀魚、美味しいですよね。
お野菜多めの食卓です。
☆小松菜とうす揚げ煮
☆カボチャの煮物
☆お大根と豚肉の煮物
☆牛蒡巻き
☆マヨ椎茸
やっぱお酒は日本酒でしょ
秋刀魚も美味しいけど、椎茸も秋の味覚ですよね。
こちらは我が家のBBQの定番、マヨ椎茸焼きです。
どんこ椎茸の軸をとって、マヨネーズをくるりとのせて
一味や七味を振って、オーブントースターで焼きます。
コレ、美味しいですよ〜〜
えっ 椎茸の軸はどうするの?って、まかせなさい!?
椎茸の軸のレシピはこちらから。
秋の夜長にゆっくりと飲み食べしたいけど、秋刀魚はダメ
一気に食べちゃうから^^
今日は秋刀魚の握り寿司の用意をしています。
楽しみだわ〜〜ん♪
昨日は秋刀魚にご執心だったので、それほどお酒は飲まな
かったので、寝る前にナイトキャップを
ショッピングモールのお酒コーナーで見つけたスコッチ
「BOWMORE」ボウモア、スコットランドのウイスキー
シングルモルトです。
前にホテルのバーで、飲んだことがあったのを覚えていて
オットが買ってくれたの^^
ちょっと潮の香りがするような!?と、バーでバッジを
いっぱい付けたソムリエ?に言うと、そうでしょう^^
こちらは海の側の醸造所でつくられているんです。と
とても嬉しそうな顔
「また来ますね〜」
「ありがとうございます。すぐにでもお待ちしています。」
あれから行っていないわ・・・もう何年たつのかしら?
オットを誘って出かけなくちゃね。
by dinghymama
| 2010-09-16 15:37
| お料理