肉団子黒酢餡☆コーンのかき揚げ
2010年 09月 10日
今日のランチは久しぶりに、回り寿司に出かけてきました。
デパートの食堂街にあるのですが、ネタが大きくてご飯が
小さく食べやすいんです。
値段は105円〜550円とお手頃、美味しかったッス^^
どうやら魚の卸をしてる会社の経営みたいで、ネタも新鮮で
種類も多く、また出かけてみたいお店にリストアップ!!
帰りにサービス券をいただいたので、また近々行くことに
なりそうです。
昨日のランチはこちら。
コーンのかき揚げとザル素麺☆
朝夕爽やかになったといっても、まだまだ日中は暑くて
お素麺が食べたくなります。
コーンももう終わりそうなので、牛蒡、人参と一緒にかき揚げ
にして、ザル素麺といただきました。
コーンの甘さ、牛蒡の食感が美味しくて、もっと沢山作れば
よかったと後悔
少しだから美味しいのかも!?
肉団子黒酢餡☆
肉団子は揚げずに焼きました。そうそうマーブルコートの
フライパンを手に入れたの^^デパートの特売で。
お肉を焼くときは油がいらない!!優れものだわ。
とっても気に入っています。
筍、玉ねぎ、人参、白ネギ、パプリカと、たっぷりの野菜と
黒酢餡でまとめました。
人参はレンジで先に柔らかくしておきました。
黒酢餡のレシピ
黒酢120cc
砂糖 大5
醤油 大1
片栗粉 大1
ニンニクみじん切り 1片
鷹の爪 お好みで
肉団子を焼いてお皿にとり、お野菜を炒めてから肉団子を
入れてサッと炒め、合わせておいた黒酢餡を絡めます。
この肉団子はレンコンのすりおろしと、粗みじん切りの
レンコンを混ぜ合わせています。
週末はまた暑くなりそうですね。
素敵な週末をお過ごし下さいね♪