茄子とオクラのとろとろ丼☆水茄子天
2010年 08月 16日
今日は大文字、五山の送り火がある日ですね。
送り火が終わるとお盆休みも終わるのですが、近頃は
カレンダーの曜日で、お休みも変わるようです。
お盆が終われば秋の気配が〜と言いたいところですが
暑さはまだまだ続きそうで、体調管理には気をつけて
過ごさなければ。
夏の美味しいお茄子がいっぱい並んでいます。
ツヤツヤした茄子を見ると、つい買ってしまいます。
メニューが決まってなくてもネ^^
茄子とオクラで夏の丼を作りました。
材料
☆茄子2本 乱切り
☆オクラ3本 小口切り
☆豚ミンチ100g
☆ニンニク、生姜1片 みじん切り
☆味噌 大1、醤油 小1
☆豆板醤 好みで
☆水100cc 中華味小1
☆水溶き片栗粉 大2
レシピ
1フライパンに胡麻油を入れ、茄子を炒めて取り出しておく。
2フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜、豆板醤を炒めて
豚ミンチも加え炒め、水と中華味を入れ沸騰したら茄子を
戻して煮る。
3オクラを加え、味噌と醤油で調味して水溶き片栗粉でとじ
温かいご飯にのせてできあがり。
お茄子を炒め煮にしているので、トロトロなんです。
ご飯に絡んで美味しい〜〜
我が家は豆板醤が多いめ、夏はピリッとしたのがいいでしょ。
食欲増進・・・いえ、食欲はあるんですけど・・・
泉州の水茄子を天ぷらにしました。
櫛形に切って揚げたら大正解♪
中はとってもジューシー、食感がいいですね。
出汁醤油でいただきました。
「普通の茄子より、油を吸わないかな。」とオット。
そうかも!?
水茄子はお漬け物が本命だけど、天ぷらもいけます!!
夏野菜をたっぷりとりたいですよね〜^^