dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

スパークリングワイン祭り♪


c0117570_14535564.jpg


   ワァオ〜〜昨日は飲み過ぎ!!お昼前まで寝ていました^^
   おかげで、二日酔いもなくスッキリよ。

   T君が持ってきてくれたスパークリングワイン2本069.gif
   ブリュットでとても美味しかった!!
   しかも1本は1989年物、21年も眠っていたのね。
   貴重なワインをありがとう〜^^



c0117570_1454184.jpg


   メーンのお料理は「豚肉とブラックオリーブのトマト煮」
   レシピはこちらから
   
   煮込み料理、夏にはゴメンだけど、せっかく美味しいワインを
   いただくんだからと、頑張りました^^

   いつもはチキンのトマト煮だけど、ワインのお店で食べたのが
   気に入って作ったものです。
   煮込むのは15分くらい、十分お肉も柔らかくなっています。



c0117570_14544478.jpg



   ☆チキンのバジルカツ(衣にバジルを入れて)
   ☆烏賊のお造り、スパークリングワインにあわせて。
   ☆ゴーヤのフリット 塩、ホワイトペッパーで。
   ☆ポテトスライスチーズ焼きショルダーベーコンと。
   ☆スパニッシュオムレツ ズッキーニ、オリーブ、ポテトで。
   ☆ピリ辛牛蒡 揚げて食べラーで。
   ☆バジルペーストパン
   ☆グリーンオリーブ
   ☆アボカド納豆(アボカド、クリームチーズ、キムチ、納豆
           マヨネーズ)


   烏賊のお造りは、山葵醤油でいただくと日本酒でしょ。
   細く短冊に切って、大根おろしと出汁醤油、マヨネーズ005.gif
   これだとスパークリングワインにピッタリなんです。
   T君、K君も「合うなぁ〜〜」と驚いてたわ^^

   ポテトスライスチーズ焼きは、2ミリくらいにスライスした
   ジャガイモに塩、胡椒して、パルミジャーノを振りかけて
   オーブンで焼いて、ショルダーベーコンの焼いたのをのせて
   一緒にいただきます。

   スパニッシュオムレツに、ドライトマトを入れ忘れ002.gif
   サーモンも用意していたけど、もう十分だったみたい。



c0117570_1455874.jpg
   

   バジルペーストを塗って焼いたバゲット☆
   ガーリックトーストにしようと思ったけど、こちらも
   美味しかったデス。

   オットはピザを用意するつもりでいたけど、今回は4人
   なので、これで十分でした。
   ワインにあう、あう〜〜〜




c0117570_14553499.jpg


   お約束の空き瓶撮影☆

   右端のボトルが1989年のスパークリングワインです。
   >Tean-Paul Deville<
   味わいは深く、色が濃くなっていました。
   スパークリングワインなので、澱もたまらないんですね。
   しかし、21年待って飲むのは贅沢だわ〜私達は待ってない
   ので、すんなり飲めたけどネ^^

   いつもはスルスル〜っと飲んじゃうのに、皆がゆっくり
   味わって楽しめるワイン、ありがとう〜〜



   お盆休みも半ば、もうUターンラッシュが始まっているよう
   ですね。
   車の運転、どうぞ気をつけて。





   
[PR]
by dinghymama | 2010-08-14 15:04 | パーティー料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2010-08-15 09:52 x
暑い中こんなにたくさん作られたとは・・・素晴らしいです!
この豚肉のオリーブ煮、とっても美味しそうですよね。前回ブログで
拝見してからずっと作りたい~と思っているのですが・・・。
もう少し涼しくなったら是非とも作りたいと思います。
皆さんもこのお料理に大満足だったことでしょう。
空いたボトルの数が物語っていますよ~。
Commented by dinghymama at 2010-08-15 12:57
quesoさん☆
こんにちは!
普段の献立は暑くてダラダラしてるんですけど、やはり誰かが
来るとなると頑張る私がいます^^
美味しい!と言ってもらえたら幸せだし、会話も弾みます。
お酒を飲む人は、少しずつつまむのが好きなので、種類を作る
のが夏は大変だけど、それも楽しみだと思っています。
豚肉のオリーブ煮、ぜひ涼しくなったら作ってみて下さいね。


最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索