スチームフィッシュ☆ゴーヤde2品
2010年 08月 09日
こんにちは!
先月海遊館に出かけたとき、海遊館チケットというのを
購入して行ったんです。
海遊館の入場チケットと地下鉄、バスが乗り放題!!
乗り放題といっても、そんなに乗れるものではないん
ですけど・・・
オマケかしら、ペンギンの絵葉書とペンギンの羽が
入っていました。
小さな羽で、きっと赤ちゃんペンギンの生え変わりの
羽なんでしょうね。
絵葉書にペンギンの羽を貼付けて、小さな友達に送り
ました。
>ペンギンが歩いていたので、むしりました。
(ウソだよ〜)<
電話で小さな友達のパパが「むしったらしいな^^」
子供が、ホントにしたらどうすんのよ!!
いま日本海に、海水浴に出かけているそうです。
暑いだろうなぁ〜〜
小さな友達は元気一杯泳いでいるそうです。
熱中症に気をつけてね〜〜
スチームフィッシュ☆
鱧が食べたくて、魚屋さんに行ったらナッシング〜
綺麗な連小鯛があったので、オットの好きな蒸し魚に。
内蔵と鱗をとってもらって、お皿に入れ酒を振りかけて
千切り生姜を散らして、蒸篭で蒸します。
蓋をしてレンジでチンでも。
蒸し上がったら、醤油を回しかけてゴマ油を小鍋で煙が
出るまで熱して、連小鯛の上にジュッとかけます。
油が飛ばないように気をつけて。
天に白髪ネギを盛って、できあがり。
目が怖かったので、隠したつもりです^^
超簡単で美味しいレシピですよ〜♪
ゴーヤの天ぷら、衣にカレーパウダーを入れて。
塩、ホワイトペッパーでいただきました。
こちらはビールにピッタリです。
ゴーヤの肉巻き☆
ゴーヤのわたと種を取り、5㎝くらいの拍子切りにして
お皿に並べてレンジでチンします。
あら熱が取れたら、豚肉で巻きます。
(バラ、しゃぶしゃぶ用、ロース等なんでも)
フライパンで焼いて、ゴマだれでいただきます。
レンジでチンでもいけるでしょうね。暑いから〜〜
☆ゴマだれのレシピ
すりゴマ大5、砂糖小3、酢大1、醤油大2、ゴマ油大1
マヨネーズ大3、ヨーグルト大3
混ぜ合わせて、サラダや麺にもいけます。
さきほど甲子園では、スゴイ雨だったようですね。
選手達の健闘を祈ります。
by dinghymama
| 2010-08-09 14:34
| お料理