dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

豚玉、蛸いりお好み焼き☆手作り味噌


   世の中はお盆休みに突入したようですね。
   昨日は梅田に買い物に出かけ、マグロの美味しいランチを
   食べてきました。

   写真には撮れなかったのですが、「マグロのお刺身定食」
   「特別なマグロ丼」を注文しました。

   お刺身って普通は5切れか7切れですよね、お皿に山盛り
   中トロまで入っていました。ウンマイっ〜〜
   丼の方は、マグロが思い切り敷きつめてあって、海苔も
   たっぷり、しかもその上にはマグロの頭のトロが2つだけ
   山葵をのせて主張しているではありませんか!!

   「そのまま食べて下さい。」と店主。
   すごい山葵の量だし、躊躇するオット(山葵好きだよ)
   アムッと口に入れて、ビックリ仰天005.gifう、旨い〜〜〜
   どれどれ!?とdinghymamaもいただくと、なんて、なんて
   美味しいの!!このマグロ♬

   マグロの頭の部分のトロ、少ししか取れないそうです。
   食べながら「美味しいね♪」を連発、参りました〜〜
   スペインでうっかり捕まった黒マグロだそうです。

   壁の張り紙にちょっと驚きました。
   >夜は10時に閉店させてくださいね。
    仕入れと歳の限界にいどんでいます<

   なるほど、ランチのお値段も安い理由がわかったわ。
   フランス料理のお店が一杯だったので、マグロのお店に
   したけど大正解、オットはここのお店目当てで出てくる
   値打ちがあると断言していました。その通りだわ001.gif



c0117570_13152043.jpg


   そして今日のランチ☆
   お好み焼き&ビール付きです。

   粉もん文化の関西人、週2日でもお好み焼きが食べたいわ。
   友人のYちゃんにもらったブイヨンをベースに、中に蛸を
   入れ、上に豚バラをおいて焼きました。

   Yちゃんは以前、お好み焼き屋さんを経営していたのでプロ
   の味の「豚玉、蛸入り」ができました。

   あ〜〜ん、美味しいわぁ、お休みなので昼からビールよ068.gif
   私はスーパードライ、オットはoffプリン体がoffのヤツね。

   Yちゃん、美味しくできたよ〜ありがとう^^




c0117570_13452234.jpg


   先日、お隣のY奥様が作ったお味噌をいただきました。
   お味噌を手作り・・・スゴイなぁ。

   お味噌汁を作ったところ、それがすんごい美味しいの。
   コクがあって、塩加減も絶妙なんです。
   まるで名人が作ったみたい!!



c0117570_13485821.jpg


   ふと見たら、やっぱりそう「名人のみそ」ってラベル
   Y奥様は名人だったのね〜^^

   「本当に美味しかった〜」と言うと「作ってみる?」
   いいえ無理っ!?デス。きっぱりよ。

   Y奥様ありがとうございました^^


   お盆休みはお出かけされますか?道路はエライことに
   なっているようです。大、大、大渋滞(><)

   水分を沢山積んで、お出かけして下さいね。
[PR]
by dinghymama | 2010-08-08 13:56 | お料理 | Comments(4)
Commented by t3happymilky at 2010-08-08 16:48
こんにちわ~!
ひとり鉄板でお好み焼き~&ビール!^^*
いいですね~\(^o^)/
関西人はやっぱりお好み焼きですね!
dinghymama さん、お好み焼きに白ご飯一緒に食べれます!?
私、お好み焼きは大好きですがさすがにこの組み合わせは
チャレンジした事無いです。
明石は、本場の明石焼きが美味しいですよ~♪
さすがに、これは家では出来ません。
また明石に来られたら、明石焼き食べて見て下さいね~(*^_^*)
Commented by dinghymama at 2010-08-09 08:00
t3happymilkyさん☆
おはようございます!
お好み焼き、大好きです〜^^たこ焼きも!!
関西にはお好み焼き定食なるものがあって、ご飯やおにぎりと
お味噌汁とかついていますよね、私もダメなんです。
お好み焼きをおかずだとは思えないので。

明石のウォンタナには、年2回くらい出かけます。
もちろんその時は明石焼!たまご焼きとも言うんですよね。
けっこうあちこちのお店を制覇しています^^
明石焼の粉「じん粉」を買って、明石焼を作ったことがある
んです。そういえば、まだあるかしら「じん粉」。
オトヨメさんのお勧めの明石焼のお店は、どこなんでしょう^^

Commented by queso at 2010-08-09 08:10 x
鮪に山葵・・・これはもう、お互いが離れられない関係ですよね。
ご飯にこれを載せて・・・それも地中海の黒鮪、美味しかったでしょうね。
私はトシのせいか、大トロよりも赤身~中トロ派です。(限りなく赤身寄りです)。
脂の乗った生鮪の赤身はねっとりとして本当に美味ですよね。
嗚呼、日本人で良かったと思える瞬間です。

お好み焼きも美味しそうですね~。ビールがガンガン進みそう。
うちの母も味噌を作っています。コクがあって美味しいですよね~。
新鮮な胡瓜につけて、パリパリ食べたいです!
Commented by dinghymama at 2010-08-09 08:24
quesoさん☆
おはようございます!
鮪の頭の部分のトロ、一切れにたっぷりの山葵が乗っけてあって
これ多過ぎ!?と思ったけど、なんのなんのバッチリでした。
私もトロより赤身の方が好きなんですけど、絶妙のバランスで
赤身とトロが盛りつけてあって、美味しくいただきました。
鮪より、カンパチやヒラマサを好んで食べていたけど、この店で
鮪の美味しさに開眼したみたいです^^
(回り寿司の鮪じゃダメですね!?)

お母様も手作り味噌派、いいですね!!
いただいて、本当に美味しいのでビックリです。
自分で作るのは・・・ちょい引いています^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ