サワラ柚子胡椒ソテー☆モズクのかき揚げ
2010年 07月 03日
サワラの柚子胡椒ソテー☆
少し前の夕食です。お買い物に出かけたら、お隣のY奥様と
魚屋さんでバッタリ〜サワラが値下げされていたので二人で
購入しました。
「どうして食べるの?」Y奥様。
「ソテーして柚子胡椒ポン酢で。」と言うと、dinghymamaが
柚子胡椒をよく使ってるから買ったけど、まだ使っていないの
おっとぉ〜〜風味のある柚子胡椒いっぱい使ってほしいな。
サワラに薄く小麦粉をまぶして、ソテーします。
柚子胡椒をポン酢で溶いたのを、仕上げに絡めるだけ。
このメニューは我が家の定番です。簡単・美味しい☆
柚子の香り、胡椒の辛み、ポン酢のさっぱり感でとても美味しく
いただけるサワラのソテーです。
帆立も値下がりしていたので購入しました^^
美味しすぎ
この日はもちろん日本酒です。
また沖縄のモズクが出ていたので、牛蒡とニンジンを
あわせて、かき揚げにしました。
自家製麺つゆを薄めて、天つゆにしたんです。
自家製麺つゆのレシピはこちらから。
このモズクは酢の物も美味しい〜市販のモズク酢とは
ひと味違いますね。少し太めでしっかりしています。
今日の夕飯用に、モズク酢を仕込みました^^
朝から大雨になった大阪、いまは小降りになりましたが
まだまだ降るようです。
雨の週末ですが、楽しい時間をお過ごしくださいね♪