dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

サワラ柚子胡椒ソテー☆モズクのかき揚げ

c0117570_1254383.jpg


   サワラの柚子胡椒ソテー☆

   少し前の夕食です。お買い物に出かけたら、お隣のY奥様と
   魚屋さんでバッタリ〜サワラが値下げされていたので二人で
   購入しました。

   「どうして食べるの?」Y奥様。
   「ソテーして柚子胡椒ポン酢で。」と言うと、dinghymamaが
   柚子胡椒をよく使ってるから買ったけど、まだ使っていないの
   おっとぉ〜〜風味のある柚子胡椒いっぱい使ってほしいな。

   サワラに薄く小麦粉をまぶして、ソテーします。
   柚子胡椒をポン酢で溶いたのを、仕上げに絡めるだけ。
   このメニューは我が家の定番です。簡単・美味しい☆

   柚子の香り、胡椒の辛み、ポン酢のさっぱり感でとても美味しく
   いただけるサワラのソテーです。




c0117570_12143167.jpg


   帆立も値下がりしていたので購入しました^^
   美味しすぎ016.gif

   この日はもちろん日本酒です。




c0117570_12174613.jpg


   また沖縄のモズクが出ていたので、牛蒡とニンジンを
   あわせて、かき揚げにしました。

   自家製麺つゆを薄めて、天つゆにしたんです。
   自家製麺つゆのレシピはこちらから
   
   このモズクは酢の物も美味しい〜市販のモズク酢とは
   ひと味違いますね。少し太めでしっかりしています。

   今日の夕飯用に、モズク酢を仕込みました^^



   朝から大雨になった大阪、いまは小降りになりましたが
   まだまだ降るようです。

   雨の週末ですが、楽しい時間をお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2010-07-03 12:27 | お料理 | Comments(6)
Commented by lilasbouquet at 2010-07-04 21:21
こんばんは~^^
実は私もお隣の奥様同様に、いまひとつ柚子胡椒を使いこなせていなかったのぉ。。。でも、こんなにシンプルに使えるんですね!!
ポン酢で溶いて仕上げに絡める・・・私でもできますね^^;

我が家はもずくも大好きなので、以前からこちらのモズクの天婦羅も気になっているんだけど、、余り太目ちゃんのモズクに出会えなくて。。。出会ったらレシピを良~くメモして頑張ります^^b

もう高校の娘は明日からテストで、、夏休み突入です。。。
dinghymama~!これからも是非、見た目もお味も満足の素敵なお料理レシピ宜しくお願いしますです♪♪
Commented by queso at 2010-07-05 07:50 x
おはようございます。
この土日も暑い週末でしたね・・・。東京では日曜にピーカンな
晴れ間も出ましたが、物凄い暑さで・・・。

柚子胡椒ポン酢の鰆ソテー、美味しそうですね。
他の食材にも使えそうなソースで、夏にサッパリ頂きたいときに
いいですね~♪お酒にも合いそうですし(^^)。
この時期は酸味の効いたものが普段に増して食べたくなりますよね。
ぼちぼちカボスなども店頭に並びだしましたし、柑橘系をふんだんに
使いたいですね。
帆立のお刺身も柑橘系の果汁と藻塩で食べても美味ですよね。

もずくの掻き揚げ、美味しそうです!!
Commented by dinghymama at 2010-07-05 09:35
lilasbouquetさん☆
おはようございます!
柚子胡椒ポン酢はサンマや鯵、イワシ等にもあいます^^
3枚おろしの魚に小麦粉をまぶしてソテー、焼けたらジャッと
いれて絡めるだけなので、とても簡単です。
白身の鯛にもあいそうですね。私はけっこう青魚に使ってます。

大阪でも沖縄のモズクをみたのは、今年が初めてです。
以前お寿司屋さんで、沖縄モズクの軍艦を食べたことがあって
それも作ってみたい一品です。

娘さんはテスト!!いまでも徹夜とかするのかしらん?
頑張ってくださいね〜学生時代はすぐに過ぎちゃうので。
faluさんは夏休みが大変だぁ〜〜^^

Commented by dinghymama at 2010-07-05 09:44
quesoさん☆
おはようございます!
あっついですねぇ〜〜大阪も昨日の日曜日はピーカンでした。
前の日が大雨だったので、湿気も多くもううんざり・・・
いまからこんなでは、先が思いやられます。

スダチやカボスの季節になりましたね。
お肉や魚、なんにでも絞って美味しくいただきたいです。
ジンにも絞ったら、オレンジよりさっぱりしてgood^^
飲み過ぎ注意報がでそう〜

冷房は大丈夫ですか、温度差で体調をくずさないように、気を
つけてお過ごしくださいね。

Commented by mrs-jasmine2 at 2010-07-05 10:47
こんにちは~。^^
今日はやっといいお天気になりましたね♪

柚子胡椒って大好きなのに、最近その存在を忘れていました。(汗)
こうやっておいしそうなブログに遊びにくると、
いろいろ思い出したり、ヒントをいただけるのがいいですね。^^

もずくのかきあげ~!!
大好きですよ~。^^
おうちではなかなか作れませんが、沖縄料理のお店に行くと、
必ず注文しちゃうかも!
ちょっととろんとしていて美味しいんですよね♪
ごぼうとにんじんと一緒にかき揚げっていいな~。^^
Commented by dinghymama at 2010-07-05 15:59
mrs-jasmineさん☆
こんにちは!
柚子胡椒〜忘れないでね。でもそんな時ってありますよね。
私も何かに夢中になるとそればかりだったり・・・

モズクのかき揚げは、久米島に行ったときに初めて食べて
感激したものです。石垣でも何回か食べました。
今年初めてスーパーで、沖縄産のモズクを発見、美味しいですね
沖縄料理店に行ってみたいです。

今日もいいお天気だけど、あっつい〜〜クーラーが苦手なので
つけたり、消したりと忙しいです^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ