皮から手作り餃子deパーティー☆
2010年 06月 28日
青空が広がっている大阪です。
お洗濯も干して、ミニ食パンも焼けたし、アイスティーを
いれてホッと一息、PCに向かっています。
朝食に紅茶をいれて、残った紅茶にアイスキューブをいれた
アイスティー、このために残しているようなものです^^
土曜日は従姉妹の子供(大学生の大人)と楽しい時間を過ごし
いっぱい飲んだお話しましたよね。
お料理もご紹介しますね。
メーンは手作り餃子☆
餃子の皮も手作りしました。TVで見たウー・ウエンさんの
レシピで作った皮は、我が家のお気に入りになりました。
いままでは強力粉で作っていたのですが、ウーさんのは
薄力粉なんです。ちょっと穴が開いたりしたけど、そこは
愛嬌手作りの良さですよね。
ニラが安かったので、大量に入れたら翡翠餃子みたいにミドリ
緑、ミドリ☆ものには限度があるってこと、知ってるよね。
(反省してます・・・)
カレーポテト☆
新じゃがをレンジでチンして、櫛形にカット。
フライパンで焼き目をつけて、ウスターソースとカレー粉を
混ぜたので調味します。レシピはこちらから。
ビールやハイボールにあう一品です。
バンバンジー☆
今回は鶏胸肉をボイルして作りました。
鶏胸肉を紹興酒、生姜薄切り2枚を入れたお湯で10分
ボイルしてそのまま冷めるまで置きます。
ゆっくりと火が入るので、柔らかく仕上がります。
レタスの千切りの上に、手で裂いた胸肉を並べてタレを
かけます。
バンバンジーたれのレシピはこちらから。
マーボ豆腐☆
餃子、バンバンジー、マーボ豆腐と続くと、とっても
中華なテーブルです。
でもこれで終わるdinghymamaではありません^^
最初はハイボールからはじめて、キリッと冷やした
白ワインを一杯☆それから赤ワインです。
赤ワインにあう春巻きなんです。
春巻きの皮に、バジル、スパム、トマトソース、玉ねぎ
チーズをおいて巻きます。
オーブントースターで焼きました。
美味しかったけど、揚げる方がより美味しいと思います。
次は揚げよう〜〜
写真はないけど、お決まりのピザも登場しました。
従姉妹の子供、S&Mちゃんちょいおかしいね。
サッコとM君そうだ、こう言えばいいんだわ。
次回はもっといっぱいお料理作っておくよ。
若者は食べるもんね〜飲むもんね〜嬉しいよ♪
学生生活をエンジョイしてる二人、応援してるからね。
あぁ〜若いって素晴らしいなぁ