牛肉とセロリのオイスター炒め☆ゴーヤ明太和え
2010年 06月 21日
セロリはお好きですか?
我が家はいちどに、一株買うほどセロリが好き^^
まずは定番のセロリとイカ和え(こちらから)を一番に作ります。
あとは炒めたり、スープにしたりかな。
セロリのイカ和えは多めに作って、お酒のお供にと
何日か楽しみます。
2日めのほうが味が馴染んで美味しい〜♪
イカクンで作りますが、さきイカでもいけます。
炒め物はオイスターソースで作りました。
材料
☆焼肉用のカルビ 6〜7枚細切りで片栗粉をまぶす
☆セロリ 4本 5㎝にカットして薄切り
☆オイスターソース 大1
☆醤油 大1
☆チキンブイヨン 大3
(水と中華顆粒でも)
☆塩、胡椒 適量
レシピ
1フライパンで牛肉を炒め、セロリも加えて炒めたら
調味料を入れ混ぜ合わせて、できあがり。
中華系統のお料理は、調味料を合わせておけば勝負が
早いっ!!
セロリのシャキシャキと、牛肉の柔らかさが絶妙な
ハーモニーです。
蒸し暑い日が続くとゴーヤの出番ですね。
ゴーヤを薄切りにして、サッとボイルします。
氷水にはなして、色止めを。
明太子の皮を取って、マヨネーズと和えるだけ。
彩りもよくて、美味しい一品です。
いまどきのゴーヤ、そんなに苦くはないのでぜひ
お試しくださいね。
どんよりした空、また降るのでしょうか。
月曜日、今週もハリキっていきましょうね〜♫
by dinghymama
| 2010-06-21 15:45
| お料理