dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

レンコンdeふわふわ焼き☆モズク和え

c0117570_1350617.jpg


   紫蘇の葉を消費しようと、頑張っています。
   中に混ぜ込んだり、トッピングにしたりといっぱい
   使っています。

   レンコンと冷凍庫の凍り豆腐を使って、紫蘇を混ぜ込み
   ふわふわに仕上げました。

   材料
   ☆レンコン 200g
   ☆凍り豆腐 1丁 水切りする
   ☆桜エビ 大3強
   ☆紫蘇の葉 5枚粗みじん切り
   ☆片栗粉 大2
   ☆塩 適量

   レシピ
   1レンコンは少しだけ歯ごたえを残したいので、その分を
    とってみじん切りにしておく。

   2レンコン、凍り豆腐、片栗粉、塩をFPに入れビューンと
    回してペースト状にする。

   3ボウルに移し、桜エビと紫蘇の葉、レンコンのみじん切りを
    加え混ぜ、フライパンで丸く焼く。

   ポン酢、出し醤油、わさび醤油等でどうぞ。



c0117570_1432392.jpg


   モッチリ、ふわふわな食感、オイシー^^

   お豆腐を買ったものの、使い道がなかったので冷凍庫に入れ
   凍らせておいたのを戻したら、水切りが楽なんですよね。

   ポリ袋に入れて、手でギュッと絞れるんですもの^^
   一家に一丁は、凍り豆腐を用意しておきましょう!?
   便利ですよ〜^^

   桜エビと紫蘇の葉が効いているので、何も付けなくても
   食べれるし、紫蘇は殺菌効果もあるのでお弁当にも☆




c0117570_1412222.jpg


   モズク大好きです^^
   暑くなったら余計に食べたくなるでしょ。

   いろいろと入れてるのですが、長芋短冊と梅干しを入れ
   たら、夏バージョン!?

   カップのモズクに、紫蘇の葉、キュウリ、玉ねぎ、キャベツ
   ミョウガ等、混ぜまぜしてサラダ感覚で食べています。

   今日のランチにも、お野菜をいっぱい入れたモズクをいた
   だきました。サッパリして、美味しい〜〜

   フライものの付け合わせにも、ピッタリですよね。
   暑くなったら海草類や酢の物を、沢山とりたいものです。



c0117570_1419483.jpg


   こちらは今日のランチ「レンコンカツ」です。
   揚げたては撮ったけど、お腹ペコペコで盛りつけはバツ・・

   豚ミンチと玉ねぎみじん切り、紫蘇の葉粗みじん切り
   塩、胡椒をよ〜く混ぜ、レンコンの輪切りに張り付け
   上に紫蘇の葉をくっつけて、小麦粉、溶き卵、パン粉を
   つけて、カラリと揚げます。

   すんごく美味しかったデス。
   半分にカットしたのを写そうと思っていたのに・・・・
   お腹のすいたのには、勝てなかったわぁ。


   同じような材料なのに、味も食感もまったく違う2品。
   お料理って、面白いですね〜♫
[PR]
by dinghymama | 2010-06-10 14:30 | お料理 | Comments(4)
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-06-10 15:18
こんにちは~。^^
まぁ♪一緒です!
我が家も昨日、れんこんメニューでした。
しかも揚げ物~。^^
1日早くこちらを見ていたら、この2品も作りたかった~!!^^;

れんこんの揚げ物って日ごろからよく作るのですが、
思えば、パン粉を付けて揚げたことってなかったかも!
パン粉の甘みと、カリカリ食感でおいしいに決まってますよね~。
なんでこれまで気づかなかったんでしょう。。^^;
近々、これ作りたいです♪
Commented by dinghymama at 2010-06-11 09:02
mrs-jasmine2さん☆
おはようございます!
今日も暑くなりそうです。
天気予報で、洗濯日和とでていたので、洗わないものまで
洗っちゃいました^^
来週から雨模様ですものね。

レンコンカツ、ボリュウームUPにするために作ります。
レンコンとレンコンで挟むのですが、今回は紫蘇の葉と
挟んでカツにしました。
少しのお肉ですが、ボリュームがでて男性にもいいと
おもいます。週末のランチにいかがですか☆


Commented by lilasbouquet at 2010-06-11 09:57
おはようございます♪
お久しぶりです。。すっかり先月末の寒~い運動会でノックアウトされてしまい、中々本調子に戻らずにいましたが、こちらの優しい(もちろん、カラダにですよ~^^)お料理に癒されると同時に、気持ちをうまく切り替えて、家族の為に美味しいお料理(dinghymamaを真似るのですがっ笑)頑張れそうです♪♪
↓の紫蘇を衣にした揚げ物はお弁当にも使えそうですね!彩りも綺麗だし~^^♪
いよいよ梅雨入りでしょうかね~楽しい週末をお過ごしくださいね^^*
Commented by dinghymama at 2010-06-11 12:58
lilasbouquetさん☆
こんにちは!
風邪引いておられるんじゃないかな〜気温の変化が激しかった
ので、そう思っていました。
無理しないで、ボチボチと頑張って下さいね。
来週くらいから梅雨入りしそうだし、体調に気をつけて
お過ごしくださいね。

紫蘇は殺菌効果もあるので、お弁当にもいいですよね。
美肌効果もあるので、いっぱい食べるべき香味野菜☆
100枚単位で買っています^^
もうすぐ、紫蘇の苗も買っちゃいますよ〜^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索