dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

豆腐ハンバーグ☆なんちゃってデミグラスソース

c0117570_10251056.jpg


   豚ミンチが100g、どうしようかな?
   お豆腐は半丁あるし、お豆腐のハンバーグにしましょ^^

   ちゃんとメモしながら作ったのに、そのメモが無い007.gif
   思い出しながら書いてみますね。

   材料
   ☆ぶたミンチ100g
   ☆豆腐 半丁 水切りする
   ☆麩 細かくしたの大5〜6(パン粉でも)
   ☆片栗粉 大2
   ☆塩、胡椒適量

   レシピ
   1材料をビニール袋に入れ、よーく混ぜあわせて
    小判型に丸めて焼く。

   お豆腐の水切り具合で、麩やパン粉の量を調整してね。
   今回は玉ねぎも卵も入れなかったけど、フワフワの
   ハンバーグになりました。
   
   いつもなら和風で、おろしポン酢や玉ねぎソースで
   いただくのですが、パンチを効かしたかったので
   デミグラスソースを作りました。



c0117570_10342684.jpg


   簡単デミグラスソース☆マッシュルーム入り
   ☆玉ねぎすりおろし 1/4個(みじん切りでも)
   ☆マッシュルーム 10個(他のキノコでも)
   ☆トンカツソース 大4
   ☆ウスターソース 大1
   ☆ハチミツ 大1
   ☆醤油 大1
   ☆ケチャップ 大6
   ☆赤ワイン 大6
   ☆ブラックペッパー、ナツメグ 適量

   玉ねぎを炒めて、マッシュルーム以外を加えて煮詰め
   最後にマッシュルームを入れ、一煮立ちする。

   冷蔵庫にマッシュルームが残っていて、救済メニューに
   作ったデミソースなんです。

   お豆腐のハンバーグって、男性には物足らなく感じる時
   もあるようなので、デミソースにしたらバッチリみたい
   私はおろしポン酢派なんだけどなぁ〜^^



c0117570_10442833.jpg


   残ったデミグラスソースで、チキンソテーを。

   鶏もも肉に塩、胡椒して皮を下にして焼き、皮をパリッと
   焼きます。

   デミグラスソースをたっぷりかけて、どうぞ〜

   チキンといえば、トマトソースが主流の我が家。
   コタキナバルで食べた「チキンのデミグラスソース」を
   思い出して作っちゃいました。

   コレもありです。美味しい〜〜
   なんちゃってデミグラスソース、いかがでしょうか☆
[PR]
by dinghymama | 2010-05-27 10:52 | お料理 | Comments(6)
Commented by lilasbouquet at 2010-05-27 16:16
まぁ、偶然~我が家も昨日、ハンバーグでした♪♪
デミソースとても美味しそう、、お洒落だしね☆
我が家はまだオチビさんがいるので、もっぱらトマトベースのソースですが、本当はデミもオロシポン酢も大好きなんです♪

↓は失敗してもちゃんとリカバリーできるところがさすがのdinghymamaさんなんですよね~^^v
Commented by island-hiro at 2010-05-28 08:59
おはようございます!
お豆腐にお麩なんてヘルシーだわ♪
簡単デミソースもしっかりメモさせていただきましたよ~★
ムフ♪いつも嬉しいレシピをありがとうございます!
こちらのハンバーグなら~少々お酒が進んでも安心っ?!(笑)
金曜日です~~。楽しい週末をお過ごし下さい~^^b
Commented by dinghymama at 2010-05-28 10:01
lilasbouquetさん☆
おはようございます!
わぁ、ハンバーグだったんですね^^
我が家は牛100%のハンバーグを作ってから、オットに
「これからはこのハンバーグにして」と、言われていたので
デミソースは苦肉の策です^^
お豆腐のハンバーグは、身体に罪の意識を覚えないので、よく
作ります。わはは〜
次回はおろしポン酢ですよね。
もう金曜日です。素敵な週末をお過ごしくださいね♫

Commented by dinghymama at 2010-05-28 10:06
island-hiroさん☆
おはようございます!
お麩いいですよ〜金沢の車麩を知ってから、ファンなんです。
パン粉代わりに使って「うん、ヘルシーだわ」なんて納得^^
デミソースは重いけど、ハンバーグが軽いからいいや!?
なんて、言い訳?
そうワインがすすんだメニューでした♪

今日から晴れそうです。
hiroさんも素敵な週末をお過ごしくださいね。

Commented by queso at 2010-05-28 13:38 x
おお、デミグラスソースは自宅にあるソースなどを合わせると
できてしまうものなのですね!
マッシュルームとの相性もばっちりですし、これは美味しそうです!
(ワインも進みそう♪)
確かに豆腐ハンバーグは男性には「あれれ・・・?」となってしまう
ボリュームかもしれませんが、これなら大満足ですね。
お麩も入っているとは斬新です。
Commented by dinghymama at 2010-05-28 16:16
quesoさん☆
こんにちは!
デミグラスソースもどきですけど、キノコが入ると結構いけ
るんです。缶詰のデミソースは、量も多くて持て余し気味に
なるので、こんなのでゴマカシテイマス^^
ワイン、もち進みますよう〜♪
私はおろしポン酢派なのですが、たまにはガツンとしたのもネ
ヘルシー、ボリュームの両方を味わえました。

もう週末ですね、お花を撮影にどこかへ行かれるかしら?
素敵な週末をお過ごしくださいね♪

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23

ライフログ

検索