豆腐シュウマイの具でサモサ☆きゅうりのピリ辛
2010年 05月 13日
今朝もお昼も寒いですね〜
風もあるし、とても5月の中頃とは思えないです。
お買い物に出かけるのに、Gジャンですよ!?
それでも、ちと寒かったわ^^
昨日のお豆腐のシュウマイ、具と皮が残っていたので
サモサ風にしてみました。
ジャガイモをマッシュしてカレー粉、塩、胡椒をたして
シュウマイの具と合わせます。
三角にはさんで、油で揚げてできあがり。
キャンディ型にもしたけど、三角が簡単でした。
少し味が足りなかったので、トマトソースをつけたら
すごく合うじゃないですか!!発見だぁ〜
ビールかなと心の準備をしていたらいそいそと
ワインを用意するオット♫
そうね、ワインにもピッタリだわ。
我が家の夏の定番☆きゅうりのピリ辛。
材料
☆きゅうり2本 5㎝に切って6等分。
☆唐からし1本 種をとって小口きり。
★醤油大2 酢大2 砂糖大1 ラー油少々
☆ゴマ油 炒め用
レシピ
1フライパンに、ゴマ油と唐からしを入れ火にかけて
キュウリを加えてサット炒める。
2★をあわせておいて、ザッと回し入れすばやく絡める。
器にいれ、冷めたら冷蔵庫で3〜5日は常備できます。
でもちょいとつまんだりして、すぐに無くなっちゃうけど。
寒いけど、お隣のY奥様からいただいたキュウリで作って
もう半分ないわ〜^^ポリポリ♪
Y奥様は家庭菜園が得意!!
まさかこのキュウリ・・・早いわね、早すぎる。
トマトやオクラ等、ホントに上手に育てるんだわ。
そういえば、息子の背も高く、顔もハンサムに育てあげて
るし・・・家庭菜園との共通点あるの!?
もう明日は金曜日、明日の朝が一番寒くなるようです。
薄い掛け布団を一枚増やさなければネ。
皆様も風邪等に気をつけて、お過ごしくださいね。
by dinghymama
| 2010-05-13 16:02
| お料理