dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

豆腐シュウマイの具でサモサ☆きゅうりのピリ辛


   今朝もお昼も寒いですね〜
002.gif
   風もあるし、とても5月の中頃とは思えないです。
   お買い物に出かけるのに、Gジャンですよ!?
   それでも、ちと寒かったわ^^


c0117570_15292949.jpg


   昨日のお豆腐のシュウマイ、具と皮が残っていたので
   サモサ風にしてみました。

   ジャガイモをマッシュしてカレー粉、塩、胡椒をたして
   シュウマイの具と合わせます。

   三角にはさんで、油で揚げてできあがり。
   キャンディ型にもしたけど、三角が簡単でした。

   少し味が足りなかったので、トマトソースをつけたら
   すごく合うじゃないですか!!発見だぁ〜

   ビールかな068.gifと心の準備をしていたら069.gifいそいそと
   ワインを用意するオット♫
   そうね、ワインにもピッタリだわ。



c0117570_1537409.jpg


   我が家の夏の定番☆きゅうりのピリ辛。

   材料
   ☆きゅうり2本 5㎝に切って6等分。
   ☆唐からし1本 種をとって小口きり。
   ★醤油大2 酢大2 砂糖大1 ラー油少々
   ☆ゴマ油 炒め用

   レシピ
   1フライパンに、ゴマ油と唐からしを入れ火にかけて
    キュウリを加えてサット炒める。

   2★をあわせておいて、ザッと回し入れすばやく絡める。

   器にいれ、冷めたら冷蔵庫で3〜5日は常備できます。
   でもちょいとつまんだりして、すぐに無くなっちゃうけど。

   寒いけど、お隣のY奥様からいただいたキュウリで作って
   もう半分ないわ〜^^ポリポリ♪

   Y奥様は家庭菜園が得意!!
   まさかこのキュウリ・・・早いわね、早すぎる。
   トマトやオクラ等、ホントに上手に育てるんだわ。
   そういえば、息子の背も高く、顔もハンサムに育てあげて
   るし・・・家庭菜園との共通点あるの!?



   
   もう明日は金曜日、明日の朝が一番寒くなるようです。
   薄い掛け布団を一枚増やさなければネ。
   皆様も風邪等に気をつけて、お過ごしくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2010-05-13 16:02 | お料理 | Comments(8)
Commented by queso at 2010-05-13 20:09 x
筍の入ったシュウマイの具が大変身ですね!
豆腐と鶏肉のサモサ&トマトソース・・・確かにイソイソとワインを
用意してしまいそうです(^^)。
豆腐などの大豆製品って意外とワインに合いますよね。
白和えや油揚げなんかも合うなぁと。

胡瓜のおつまみ!これはとっても美味しそうですね。
冷蔵庫にあると思うと安心して仕事ができそうです。
まずはコレというツマミが常備されているのは酒飲み主婦には
ありがたいですね。

仰るとおりいきなり風が冷たくなりました。空気が乾燥して咳をする
人も増えているような・・・。
山では雪も降っているようですね。私も今日は暖かくして寝ます。
Commented by lilasbouquet at 2010-05-13 23:00
こんばんは~ご無沙汰続きですみません。。
GWもアット言う間に過ぎ去ってしまい、、またまた忙しない日常が戻って来ちゃいましたね。。
ホントにハナミズキも藤も綺麗に咲いたのに、、お天気が安定せずにいまひとつですね。。今夜も東京はかなり冷え込んでます。
だいぶPCから離れていたので、、こちらのメニューが恋しくて、だたーっとたっぷりメモメモ^^bです。
我が家ももやし率upしています^^さっと湯がいて塩を振っておいて置くと代わる代わる子供たちがツマミに来て、あっ!と言う間になくなります。我が家の家族も案外もやし好きみたいです^^♪
そして、こちらのキュウリのピリ辛も大好物間違いなし!!ご飯だよ~と言う前に完売御礼かもしれません^^v
Commented by dinghymama at 2010-05-14 09:42
quesoさん☆
おはようございます!
サモサはちょっと味が薄かったので、カレー塩を添えようかな
と思ったのですが、いつも常備しているトマトソースにして
大正解でした。ワインがすすむぅ〜〜

キュウリのピリ辛、ぜひ作ってみて下さいね。
これがあると安心して仕事ができるー吹いちゃいましたよ^^
そのとおり、これからキュウリのピリ辛の出番が多くなりそう
です。

私が肩こりで通っている整骨院の先生が、「体を暖めて」と
いつもおっしゃいます。
だから焼酎もお湯割り・・・意味不明!?

Commented by dinghymama at 2010-05-14 10:01
lilasbouquetさん☆
おはようございます!
更新されてなかったので、もしや風邪?と心配していました。
GWもホントにアット言う間でしたね。ん?何かあったのと
言うくらい、すっかり日常に戻っています。
今週は寒い週なので、暖かくしてお過ごしくださいね。

野菜の高騰でモヤシが見直されて、私もつい手に取って3袋も
買ってしまうんです。なんてったて、105円が魅力です^^
キュウリのピリ辛、ぜひお試しくださいね。

Commented by island-hiro at 2010-05-15 08:35
おはようございます!
このところ肌寒い日が続いていますね。
でもこちらは~ビールが恋しくなっちゃう食卓~~★
ムフフ、、、旦那様はワイン好みだったようですけれど、、、(笑)
お天気の週末でね~^^楽しい休日をお過ごし下さい。
Commented by フィーユ at 2010-05-16 22:55 x
こんにちは、dinghymamaさん。
先日はお祝いコメントありがとうございました。

先ほど、別の方のとこで、お豆腐入りシューマイを見て、dinghymamaさんちでも!!?
えっ、今、何かブームとかですか?????
筍入りで、このサモサ風って… カレー味で…すごくお弁当にも良さそうですね(ニヤリ)
飲める人ならビールが欲しくなる?
私は炭酸水でこのサモサをつまみたい!!

>皆様も風邪等に気をつけて、お過ごしくださいね。
はい、私もやっと鼻水が止まりましたので、ぶり返さない様に用心します(爆)
Commented by dinghymama at 2010-05-17 08:23
island-hiroさん☆
おはようございます!
やっと暖かくなりましたね。
週末は高松の儀姉宅で、お料理して呑んでいました。
昨日は少し暑いくらい、ビールが美味しく呑めました^^
オットはハイボールにも手を出してたんですよ。
もうビールの季節になりそうですね。
グビッとどうぞ〜〜^^

Commented by dinghymama at 2010-05-17 08:30
フィーユさん☆
おはようございます!
豆腐シュウマイのブームに火付け役になるかしらん!?
シュウマイも美味しかったけど、残りサモサ風もいけました!
儀姉宅でも作って、どちらも好評でしたよ^^

もう気温も落ち着いてきそうですね。
でも油断は禁物、こまめに一枚はおったりして、身体を
暖めてお過ごしくださいね。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ