dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

自家製麺つゆde牛丼☆モヤシ焼きそば


c0117570_1665491.jpg


   ご近所や公園のツツジ、満開です。
   伊吹山や葛城山のツツジも有名なんですけど、時期には
   人が多いので、出かけるのには勇気がいります。

   今日も大阪は25度、Tシャツで過ごしています。

   昨日は外食でお鮨をいただきました♪
   「お鮨が食べたいなぁ〜」と私。
   「回っててもイイ?」とオット。
   いつも回ってるとこばかり・・・たまには
   「ヘイ らっしゃい!!」と威勢のいい板さんのいるところへ
   行きたいと、可愛くお願いしてみました016.gif

   江戸前なのか、最初はお造りから。
   とりあえずビールのところを、日本酒でいただきました。
   ん?ショーケースが無い!箱にネタが入っている!
   桐の箱なんだろうなぁ・・・

   握りも一貫づつ、厳選されたネタがでてきます。
   日本酒がすすむ〜〜
   
   美味しかったわ、ご馳走さま001.gif
   お会計、そんなの聞けないし・・・・微笑み返しだけ。



   そんな昨日のランチは牛丼と焼きそばです^^

c0117570_16233449.jpg


   とっても簡単☆自家製麺つゆ(こちらから)で作ります。

   自家製麺つゆは水で薄めて火にかけ、新玉ねぎの薄切りを
   煮て、一口大に切った牛肉を入れ少し煮つめてできあがり。

   温かいご飯にのせて、三つ葉の千切り、甘酢ショウガをのせ
   お好みで七味や一味を振っていただきます。

   今回は溶き卵を回し入れて、他人丼にしました。
   お肉が多すぎて卵が目立たない、入れなくてもよかったわ。


c0117570_16302856.jpg


   野菜の高騰で、モヤシが見直されていますよね。
   私も何かと活用するように、冷蔵庫に常備しています。

   先日TVでモヤシ焼きそばをしていたので、うろ覚えですが
   そんなように仕上げました。

   モヤシは10秒ほどボイルします。
   フライパンで牛肉を炒め、お湯でほぐした焼きそばも炒め
   モヤシと白ネギを加えて炒めあわせ、オイスターソースと
   醤油で調味します。

   モヤシを一袋入れたので、まるでモヤシ炒めみたい^^
   これダイエットのランチになりますね。

   美味しかったけど、ソース味も試してみたい気がします。


   もう5時前かぁ〜そろそろ晩酌の用意を069.gif
   日曜日って、すぐに終わっちゃうんですね。。。。
   皆様も、美味しい日曜日の夜をお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2010-05-09 16:44 | お料理 | Comments(4)
Commented by island-hiro at 2010-05-10 10:29
こんにちは~^^
つつじが満開ですね♪鮮やかなこの色、、、
キラキラの太陽に当たって、綺麗ですよね。
なんだか私まで元気をもらえそうです。
自家製のつゆ、、、そうですよね♪ dinghymama ちゃんはいつも
作ってらっしゃるんですよね~~^^。尊敬!!!!!!!!!
見習って、、、レシピ頂きます!私も作ってみますね。
頑張るぞっ!!(笑)
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-05-10 11:50
こんにちは。^^
そうそう!めんつゆって自家製が一番おいしい♪
調味料としても大活躍してくれますしね、仕込んでおきたいです。^^

牛丼も淡~い色合いで、自家製ならでは!
こういう色合い安心するっていうか、とてもおいしそうです。^^

もやしのシンプルな焼きそばもいいですね!
牛丼に焼きそば、どっちも食べたいです~。
W炭水化物になっちゃいますけど・・・^^;
Commented by dinghymama at 2010-05-10 13:52
island-hiroさん☆
こんにちは!
この時期、本当に奇麗なツツジに癒されています。
咲いているお花の種類も多くなりましたね^^

自家製麺つゆ、煮物に使ったり下味に入れたりと便利に
使っています。
もちろん、これからは素麺やお蕎麦にも大活躍です。
少し薄めて、天つゆにも!
ぜひお試しくださいね☆

Commented by dinghymama at 2010-05-10 13:57
mrs-jasmine2さん☆
こんにちは!
先日の暑い日に、今年初のお素麺をいただきました。
残った麺つゆで作る牛丼、そうなんです安心して食べれる
気がします。

牛丼に焼きそば、、、、オットと半分こでした。
お肉も一人前、中華そばも一人前しかなかったんです。
どちらも食べたいときは、半分こしてね。わはは〜

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ