皮も手作り☆自家製餃子
2010年 03月 19日
週末ですね、明日から3連休の方も多いと思います。
お出かけの予定はたてられました?
我が家の連休は、ヨットの上架のお手伝いです。
ヨットの底に付いた貝を落として、新しく船底塗料を塗り
セーリングを、スムーズにするお仕事なんですよ。
私は行かないつもりだったけど、ランチの用意などを
お手伝いしようかな^^などと思っています。
どうしよう・・・上架そっちのけで、パーティーになったら。
手作り餃子☆
餃子の皮も手作りしました。
時々しか作らない餃子の皮、やはり手作りは美味しいですね。
材料(35〜40個分くらい)
☆強力粉 50g
☆薄力粉 150g
☆お湯 120cc
☆塩 少々
レシピ
1 粉にお湯を入れ混ぜ合わせてよく捏ね、1時間寝かせる。
2 直径2センチくらいの棒状にして、2〜3センチにカットして
打ち粉をしながら、めん棒で丸く引き延ばす。
3 餃子の具を包み焼く。
手作りの皮はよく伸びるので、包むのも簡単です。
お水をつけなくてもくっつくし、ちょっと大きめの餃子に
したり、丸い形にしたりと楽しい〜♪
具はいろいろと、各家庭によってあると思います。
今回は、豚ミンチ、キャベツ、ニラ、椎茸の具です。
焼き方、ご存知ですか?
我が家の焼き方☆
フライパンに油を回し、餃子をまぁるく並べてお湯を
餃子の肩まで(どこが肩なん?)注いで蓋をします。
お湯が無くなるまで待って蓋をとり、中火でゆっくり
焼き揚げます。ここでジッと、ガマンが大事です。
火を強くしないこと、イライラしないこと!!
端の方を持ち上げて焼き加減を見て、キレイな焦げ目
がついていたら、最後に胡麻油を回しかけてできあがり。
我が家は酢醤油、ラー油、中国の香酢でいただきます。
香酢が入ると、一挙に本場の味になると思うんです。
(本場に行ったことはないけど)
餃子の底はパリッと、上の皮はモチモチ、中の具は
ジューシイ、やっぱり手作りは美味しいですね。
3連休、予定がなかったら手作り餃子パーティーなどは
いかがでしょうか♪