dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
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手作りナムルdeビビンバ☆






   今日も寒いですね〜温かいおうどんが食べたくなって
   讃岐うどんのお店に出かけたら、定休日でした・・・
   ショックゥ〜〜

   おうどんの口になっているのに、ションボリです・・・
   ちょっと遠い所なので、ちゃんと調べて行かなければ
   ダメですね。反省。。。

   


   昨日のランチにナムルを作ってビビンパに。
c0117570_15584723.jpg


   韓国人の友人に教えてもらったレシピです。
   彼女もお母様も日本生まれなんだけど、韓国料理は
   受け継がれているんですね。

   ちょっとアバウトだけど、彼女が作ってくれている横で
   メモしたレシピです。

   ゼンマイ  胡麻油で炒めて、ニンニク、醤油、塩で味付け

   茄子  蒸して胡麻油、ゴマ、ニンニク、唐辛し、醤油で味付け
   ホウレン草も茄子と同じ
   
   キュウリ  千切りにして塩揉み、胡麻油、ゴマ、ニンニク
            砂糖、醤油、酢で味付け
   大根と人参も同じ
   
   豆モヤシ  ボイルして、塩とすりゴマ、お湯はスープに使う
  
   牛ミンチ  胡麻油で炒め、ニンニク、醤油で味付け

   調味料の量は作りながら「はい、ここで砂糖をこれくらい」
   とか「お醤油はこれくらいね」とか、とってもアバウト。

   ん!?適当に作っても美味しく出来ちゃうんです^^
   温かいご飯に、キレイに並べて上に牛ミンチをトッピング☆
   ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます005.gif

   石焼ビビンパにしたかったら、フライパンでご飯を焼いて
   少し焦げたところを使ったらいいかも。

   チェジュ島に旅行した時、石焼ビビンパの器を買おうかと
   真剣に悩んだけど、重いのでやめました。
   そんなにしょっちゅう作る物ではないので、やめてよかった。




c0117570_16143524.jpg


   先日のチキンカツをカツサンドにしました。
   黒ゴマを入れたセサミミニ食パンを焼いて、タップリの
   カラシとマヨネーズをぬって、キャベツとチキンカツを
   はさんだら、オットのお気に入りのサンドイッチです。

   朝からモリモリ食べていました。
   寝る前からお腹が空くんですって!?
   ハイ、いっぱい食べて元気を出して、頑張らなくっちゃね。

   我が家は朝は紅茶派、お昼からはコーヒー派063.gif
   夏でも朝は温かい紅茶なんです。
   皆さんはどちら派でしょうか!?

















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by dinghymama | 2010-03-10 16:30 | お料理 | Comments(6)
Commented by tonkichi-UK at 2010-03-10 16:49
おはようございまーす。
・・・ビビンバ、なら自分で作れそうー(石焼は器がないと無理だけど)
セサミパンのチキンカツサンドも魅かれるー
パンのふかふか加減が画像からも伝わってきてますよ!
Commented by island-hiro at 2010-03-10 17:21
こんにちは~。
ビビンバのレシピ♪早々に頂いちゃいます!
韓国料理って、、、食材のひとつひとつにきちんと味をつけるんですね。
私なんか、同じ味付けだから混ぜちゃえ!って思っちゃうんだけれど。(笑)いえいえ、、、だからこそ最後に混ぜ合わせた時が美味しいのね~。無精しないで頑張ってみま~~~す^^
↓アナゴもつくねも美味しそう~~~。今日も寒いけれど~~
dinghymamaちゃん♪今日もビールからね!(笑)

Commented by dinghymama at 2010-03-11 10:17
tonkichi-UKさん☆
おはようございます!
ナムルは別々に作るので、ちょっと面倒だとおもうのですが
それが美味しさの秘訣かも☆
パンを誉めていただいて、嬉しいです^^
ミニ食パン、本人も上達したとおもっているんです。
自分でパンを焼くなんて・・・できるものなんですねぇ〜

Commented by dinghymama at 2010-03-11 10:23
island-hiroさん☆
おはようございます!
ナムルの別々の味付け、ちょっと面倒だけれど美味しさが
違うんですよ^^
そのままオツマミに、ご飯においてビビンパに。
ワカメスープを添えれば完璧!!

ウォンタナのアナゴ、まだ4っつ冷凍してあるの^^
ちらし寿司や棒寿司に使うつもりです。
今日もまだ寒いです〜お湯割りからいただきましょうかぁ^^

Commented by フィーユ at 2010-03-11 17:31 x
>ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます
ああ、その光景が目に浮かび、がつっきたい衝動にかられてしまいます(笑)

>我が家は朝は紅茶派、お昼からはコーヒー派
朝の紅茶は優雅ですよね、
でも我が家は、朝は…お水派(爆)?和食だと水
パンだと、コーヒーってとこかなぁ?

下の茶美豚のつくね、見るからに美味しそうですね、
一口だけでも味見がしたい!!(爆)

昨日はこちらも雪の降る一日でしたが、今日は晴天。
ただ、まだ空気がヒンヤリとしています。
福岡だと、きっと、コレが最後の雪、ひさしぶりに暖房のスイッチをいれましたよ〜。

Commented by dinghymama at 2010-03-11 19:06
フィーユさん☆
こんばんは!
ビビンパ、がっつきましたよ〜久しぶりに作ったし、食べたかったので
ガッツリ!!ワカメスープといただきました。

朝の紅茶は優雅ーいえいえ、ゆっくりと飲んでいる時間はないので
優雅な感じはないですね〜以前はコーヒーだったのが、いつからか
紅茶になっていました。朝はパンなのですが、たまーにご飯なら水か
お茶かな^^

雪が降ったんですか!?ビックリですね。
大阪は今日も寒くて、お鍋が食べたいと思うほどです。
明日からは暖かくなりそう、春はそこまで来ていますね。


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