手作りナムルdeビビンバ☆
2010年 03月 10日
今日も寒いですね〜温かいおうどんが食べたくなって
讃岐うどんのお店に出かけたら、定休日でした・・・
ショックゥ〜〜
おうどんの口になっているのに、ションボリです・・・
ちょっと遠い所なので、ちゃんと調べて行かなければ
ダメですね。反省。。。
昨日のランチにナムルを作ってビビンパに。
韓国人の友人に教えてもらったレシピです。
彼女もお母様も日本生まれなんだけど、韓国料理は
受け継がれているんですね。
ちょっとアバウトだけど、彼女が作ってくれている横で
メモしたレシピです。
ゼンマイ 胡麻油で炒めて、ニンニク、醤油、塩で味付け
茄子 蒸して胡麻油、ゴマ、ニンニク、唐辛し、醤油で味付け
ホウレン草も茄子と同じ
キュウリ 千切りにして塩揉み、胡麻油、ゴマ、ニンニク
砂糖、醤油、酢で味付け
大根と人参も同じ
豆モヤシ ボイルして、塩とすりゴマ、お湯はスープに使う
牛ミンチ 胡麻油で炒め、ニンニク、醤油で味付け
調味料の量は作りながら「はい、ここで砂糖をこれくらい」
とか「お醤油はこれくらいね」とか、とってもアバウト。
ん!?適当に作っても美味しく出来ちゃうんです^^
温かいご飯に、キレイに並べて上に牛ミンチをトッピング☆
ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます
石焼ビビンパにしたかったら、フライパンでご飯を焼いて
少し焦げたところを使ったらいいかも。
チェジュ島に旅行した時、石焼ビビンパの器を買おうかと
真剣に悩んだけど、重いのでやめました。
そんなにしょっちゅう作る物ではないので、やめてよかった。
先日のチキンカツをカツサンドにしました。
黒ゴマを入れたセサミミニ食パンを焼いて、タップリの
カラシとマヨネーズをぬって、キャベツとチキンカツを
はさんだら、オットのお気に入りのサンドイッチです。
朝からモリモリ食べていました。
寝る前からお腹が空くんですって!?
ハイ、いっぱい食べて元気を出して、頑張らなくっちゃね。
我が家は朝は紅茶派、お昼からはコーヒー派
夏でも朝は温かい紅茶なんです。
皆さんはどちら派でしょうか!?
by dinghymama
| 2010-03-10 16:30
| お料理