dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ランチにマグロカツ☆菜の花


   本格的に降り出してきた雨、部屋は暖かく、4月の気候の
   ようです。変ですね。でも明日は寒くなるようです。

   明日は建国記念日、休日ですね。予定なし!デス。
   やはり雨模様、お出かけの方は気をつけて。

   今日のランチにマグロのすき身で、カツを作りました。
   冷凍庫で眠り続けること、約3ヶ月くらいかしら?
   早く助けなきゃと思っていたのに、トホホ・・・


c0117570_15525134.jpg


   マグロのすき身って、1パック300円くらいで売っています。
   ハンバーグやカツにしたり、焼き肉みたいに焼いても美味
   しくて、見つけると買って冷凍しておくんです。

   今回はちょっと冷凍しすぎだったので、カレーパウダーを
   まぶして魚の臭みを消しました。

   切り身に塩、胡椒、カレーパウダーをまぶし、小麦粉、溶き卵
   パン粉をつけて揚げます。

   サクッと噛んだ時に、カレーの香りがフッとして美味しい☆
   もちろんお醤油、生姜のすりおろしに漬けて揚げても竜田揚げ
   みたいで美味しいです。


c0117570_15585140.jpg


   今年初の菜の花016.gif大好きです。

   おひたしにして、マヨネーズに柚子胡椒、出汁醤油で
   いただきました。

   パスタやちらし寿司に入れても、美味しいですよね。

   菜の花も出てくるのが早くなりましたね。
   それこそ、3月の初め頃に見かけたら「あぁ〜春のお野菜だ」
   感激もひとしおだと思うんですけど・・・・はやっ!?

   でも季節を先取りできるのも、嬉しいことです。
[PR]
by dinghymama | 2010-02-10 16:05 | お料理 | Comments(2)
Commented by tonkichi-UK at 2010-02-11 05:33
まぐろのすきみも、菜の花も・・・こっちにはない食材でうらやましい~
菜の花のおひたし、私も大好きです。
マヨネーズもいいし、ごまとおかかをかけてポン酢をかけるのも好き♡
私が帰国する頃、まだ菜の花はあるかしら?!
Commented by dinghymama at 2010-02-12 14:53
tonkichi-UKさん☆
こんにちは!
菜の花のおひたし、美味しいですよね^^
ポン酢で食べるのも好きです。ゴママヨもいいですよ。
tonkichiさんだったら、パスタもお勧め♪
まだまだ、5月くらいまであるんじゃないかしら?菜の花☆

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索