牡蠣ご飯☆牡蠣のネギ焼き
2010年 01月 31日
年が明けてから、牡蠣の粒がずいぶん大きくなり
二回もカキフライを楽しみました。
おろし醤油とタルタルソース、2種類のソースは
どちらも美味しくて堪能できました。
もうしばらく牡蠣のお料理はいいかな?なんて思って
いたら、百均で見つけたんです!!
新聞の折り込みに入っていた百均のチラシ、野菜や
お肉、魚まで揃えてこんな百均は初めてです。
300円くらいで売っている、牡蠣のロケットが100円。
もちろん2つ買ったのは、いうまでもありません。
大粒の牡蠣が7つ入っていました^^
牡蠣ご飯、ニンジンと牛蒡、生姜を入れて炊き上げて
牡蠣の美味しいお出汁を、おもいきり楽しみました。
大きかった牡蠣、炊きあがったら小さくなって・・・
でも本当に美味しい炊き込みご飯でした。
100円だよ〜〜^^
こちらは牡蠣のネギ焼き☆ものすごくお勧めです。
小麦粉をお出汁で溶いて、鉄板に薄く広げてネギの
小口切りをたっぷりのせます。
塩水で綺麗に洗った牡蠣をのせ、七味をふりかけます
残りの小麦粉を回しかけ、返して牡蠣に十分火が通る
まで焼いて持ち上げ、卵を割ってその上に牡蠣焼きを
のせて、醤油かポン酢、マヨネーズをかけて、どうぞ。
もう、もう、ビールにピッタリです
牡蠣のエキスがでて、大阪の粉もん文化とマッチング。
100円ですよ〜^^牡蠣。
また行かなくっちゃ、まだ売ってるかしら?
雨になった大阪、気温も下がって寒くなりました。
さぁ〜温かいものでも用意しましょうか♪
皆様も、暖かくして風邪等ひかれないように、休日の
夜をお過ごしくださいね☆