dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

チキン照り煮に白ネギも☆裁ち蕎麦


   ホントッ 寒いですね〜冬です。
   まぁ 先週の暖かさがおかしかったのですよね。
   だってまだ1月、次はもっと寒い2月!ん、ガンバリましょうね。

   私dinghymamaは大阪生まれの大阪育ち、お蕎麦より
   やっぱキツネうどんでしょう・・・・だけど、お蕎麦好き!!

   オットはうどん星人を張ってるけど、私はなぜかお蕎麦派
   なのよね。いえ、おうどんも好きです。


c0117570_21231582.jpg


   年末に海君が、福島県にスノボーに行ったお土産☆
   裁ち蕎麦だって、こんなの初めてだよ〜
   名古屋のきしめんみたいな、平べったいお蕎麦!?
   ちょっとビックリでしょう。

   ニシンの煮たのを買ってきて、ニシン蕎麦にしたら
   「年越し蕎麦みたい」オットに、突っ込まれたわ^^




c0117570_21274248.jpg


   チキンの照り煮レシピはこちらです。

   お酢を入れているので、柔らかく仕上がるのかな。
   チキンのイタリアンも大好きだけど、こんなのも好き!

   焼酎にあうのよね〜
   それに白ネギを加えてみました。




c0117570_2130435.jpg


   ウッマァッ〜〜冬の白ネギって、本当に美味しい。
   火をじっくり通したら、もっと甘みがでてまた旨〜〜い!!



c0117570_21325787.jpg


   これって、お弁当にもいけますよね。
   しかも丼にもいけるかも〜作ってみようっと^^

   去年の年末、牡蠣が食べたかったけど、大きいのが
   出てこずガマンしていました。

   昨日のランチと、今日のランチにメチャデカイカキフライを
   作ったの^^昨日はおろし出汁醤油で、今日はタルタルで
   あぁ〜〜大、大、大満足ですぅ〜〜〜♪

   やっぱ年越しした牡蠣は、おもいきりデカくなってます。
   お勧めですよ〜〜☆
[PR]
by dinghymama | 2010-01-26 21:40 | お料理 | Comments(2)
Commented by queso at 2010-01-27 20:30 x
こんばんは。ふわっと皮目が柔らかくてジューシーな感じの鶏肉、
最高ですね~。仰る通り焼酎に合わせたら最高ですね!
焼いた葱って本当に美味しいですよね~。子供の頃は苦手だったの
だけど、何故か大人になってからこの野菜の美味しさが分かるように
なりました・・。
牡蠣も今の時期プクッとして美味ですよね~(^^)。
こっちりと醤油・酒・味醂で煮て佃煮風にしてもまたイケます♪
Commented by dinghymama at 2010-01-27 20:39
quesoさん☆
こんばんは!更新したとたんに、コメントいただきました^^
イタリアンなチキンは、皮をパリッと焼くのですが、こちらはこれで
とても美味しいんですよ。
白ネギの焼いたの、私も子供の頃は苦手でした。
いまではBBQで、長いまま真っ黒に焼いて黒い所をとって
食べたら、甘いのなんのって^^皆も大好きです。

年越しして、牡蠣が大きくなってすんごく嬉しいです。
今日は牡蠣ご飯にしました。明日は!?
またUPしますね。そうそう、佃煮風も大好きです。



最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23

ライフログ

検索