メリークリスマス☆ガルバンゾーの煮込み
2009年 12月 24日
クリスマスイヴです☆
パーティーの用意はできました!?
ケーキを買って帰るお父さんを見かけたり、鶏屋さん
はローストチキンを買う人でごったがえしていたりして
パーティーの盛り上がりを想像しています。
花屋さんはもうポインセチアはなくて、お正月の葉牡丹
が並んでいました。あぁ〜せわしないわ。
スペインレストランの、バルで食べたの再現しました。
といっても、材料は全然違うけど・・・
とっても美味しくできたの^^
材料
☆ガルバンゾー1缶 400g
☆神戸倶楽部ソーセージ 3本 1㎝くらいにカット
☆玉ねぎ半分 みじん切り
☆ニンジンスライス5枚 みじん切り
☆ニンニク1片 みじん切り
☆コンソメ顆粒 小1
☆トマトペースト 大1
☆ホワイトペッパー 適量
レシピ
1 お鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつけて
ゆっくり炒め、香りがたってきたら玉ねぎ、ニンジンを
加えて炒める。
2 玉ねぎが透き通ってきたら、ガルバンゾーを缶汁ごと
ソーセージも加えてコンソメ、トマトペーストをいれ煮る。
3 缶詰なのですぐに煮えます。
ホワイトペッパーを挽いて混ぜ、できあがり。
本家本元は、白インゲン豆とスペアリブだったけど
これはこれで、とても美味しくできました。
大きい白インゲン豆、道の駅に売っているけど、近く
では見かけません。しばらく道の駅にも寄ってないし
出かけて、大きなお豆さんを買いたいな!!
その時は、スペアリブと煮込みますね。
スナップエンドウ、どうお料理されています!?
私は和風に煮ていたんだけど、ボイルしてマヨネーズで
食べても美味しいのよ☆なんて聞いたのでさっそく〜
ホント!!美味しい。
今時分のスナップエンドウって、温室育ちかしら?
とても甘くて、ボイルしただけでも美味しい。
朝穫りだからか、糖度が高いのか、本当に美味しい
スナップエンドウでした。
福岡博多の「あまおう」一粒がとても大きい苺です。
オットが買ってきてくれたの。ひょっとして・・・・これ
クリスマスプレゼント
指輪もバックもいらないけど、せめて「あまおう」もう
1パックは欲しいよね。
サンタさん、お待ちしています〜^^
皆様も、素敵なクリスマスイヴをお過ごしくださいね♪
by dinghymama
| 2009-12-24 16:38
| お料理