dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

寒い冬にはこれでしょ☆ブリ大根


   みなさ〜〜ん、今日は魔の第三金曜日☆油断大敵
   終電に間に合うように帰りましょうね。
   なんて、この時間に言うのは遅いわよね。

   毎年この日は忘年会の集中日、北も南も人、人、人
   溢れかえって、終電逃してタクシーの奪い合い・・・
   仕方ないから、2時〜3時までスナックで時間をつぶし
   たっけ(><)カラオケBOXもいっぱいだし・・・

   それまで、はしゃいで楽しかった時間が、なんと虚しい
   のかと感じてしまうタクシーの奪い合い。

   終電のがし、割にあわない二日酔い。
   ハシャギ過ぎ、終電のがして素面かな。
   タクシーの、テールランプにうらめしや。
   わはは〜オモシロイわ。


   冬は鰤、氷見の鰤(鰤ならどこでも)
   しみじみと煮たブリ大根、美味しいですね〜^^

c0117570_18584131.jpg


   お大根とブリのアラで煮る、ブリ大根。
   スーパーで3切れ298円だったら、アラでなくても
   切り身でブリ大根でもいいでしょ^^

   材料
   ☆ブリ切り身 3切れ 熱湯をかけて霜降りにしておく。
   ☆大根半分強 厚く皮をむいて2㎝にカット、面取りする。
            下ゆでしておく。
   ☆ショウガ薄切り 1片
   ★調味料 水90cc 酒90cc、醤油大1、ミリン大1、砂糖大1

   レシピ
   1 ブリと大根、ショウガを鍋に入れ、調味料を入れ火にかける。
   2 大根を返しながら、煮汁が少なくなるまで煮る。

   甘めがお好きなら、お砂糖の量を増やしてくださいね。
   2日にかけて煮たブリ大根です。


c0117570_19123639.jpg


   もうブリの旨味がしみしみのお大根、もっとお大根が
   多くてもよかった〜と思わせるお味です。

   今日はブリのアラがあったので、明日の為に仕込み
   ました。だって、美味しいんだもん^^

   そうそう、お大根を面取りした端切れは、ニンジンの
   細か切りと煮ました。
   混ぜご飯や、ちらし寿司に使おうと思っています。

   忘年会、終電を忘れずに楽しんでくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2009-12-18 19:21 | お料理 | Comments(2)
Commented by tonkichi-UK at 2009-12-19 01:19
こんばんはー
・・・終電逃すって(爆) 大変でしたねぇー 俳句(?)、笑ました。
ブリも大根も味がしみてておいしそー
Commented by dinghymama at 2009-12-20 16:38
tonkichi-UKさん☆
こんにちは!
毎年の忘年会のピークが第三金曜日なんです。
時間を忘れると、本当に大変なことに!!

ブリ大根、しみしみで美味しかったです。
お大根が主役みたいで、もっと入れれば良かったと思ったくらい^^
今日は大阪も朝方、雪が散らついていたようです。

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索