毎日のランチは讃岐うどん☆
2009年 12月 15日
11月の月末に出かけた高松、義姉から讃岐うどんを一箱
お土産にいただきました。
乾麺だと思っていたら半生麺、しかも賞味期限は月末!?
すっかり過ぎてるじゃん
お義姉さん、我が家は二人暮らしなんですけど・・・
先日から、毎日ランチは讃岐うどんです。オイシ〜〜
最初に作ったのは「チク玉天ぶっかけうどん」
近所のうどん屋さんで、人気ナンバーワンらしいから。
ちくわとトロ玉、サツマイモを青海苔入りの衣で揚げた
天ぷらに、大根おろしたっぷりにスダチを添えて。
スダチをキュッと絞っていただきます。
ん〜やはり讃岐うどん、コシの強さが違います。
トロ玉天、作るのが難しかったけどなんて美味しいの♪
ちくわの天ぷらはもちろん、サツマイモ天も入ってお腹
いっぱいになりました。
大根おろしがタップリなのも、いい仕事しています。
今日は寒かったので、暖かいお汁うどんにしました。
しかも!あんかけですよ〜^^
鳴門ワカメとちくわ、またまた大根おろしとショウガ。
大根おろしはない方がいいみたい、冷めるから。
せっかく暖まろうと、あんかけにしたのにおろしはないよね。
とりあえず、先に大根おろしをサッサと食べました。
寒い時は、あんかけうどんがお勧めです〜って、反省も
してるから言ってもいいですよね。
街にはクリスマスがい〜〜っぱい☆
パーティーの準備、用意しています!?