ふわふわチキンボール☆
2009年 11月 17日
今日も一日雨になりました
こんな雨の中、お出かけはなしねと思っていたけど
ちょっとお買い物に出かけたら、チルドのシュウマイが
売っていたの。
ん〜それを見て久しぶりに「551蓬莱」のシュウマイが
食べたくなって、近くのデパートまで足を伸ばしました。
この雨の中、並んでいるんですよ〜ビックリだわ!
やっぱり美味しい551蓬莱のシュウマイ、ビールに
ピッタリでした。
先日のチキンボールです。
じつは東京の鶏屋さんで、バカ売れしているもの。
TVで見ていたら、50個とか100個単位で買って帰る人が
たくさんいたんです。
お店の人が、「オカラと鶏ガラスープが入ってんだよ」と
言っていたのをヒントに、自分流で作ってみました。
材料 40〜50個くらい
☆鶏ミンチ 270g
☆オカラ 100g
☆パン粉 50g
☆玉ねぎ 1/4個みじん切り
☆ニンジン 1/3本みじん切り
☆水200cc 鶏ガラスープの素メーカーの量で
☆卵1個
☆酒 大2 醤油 大1 塩、胡椒 適量
レシピ
1 全てを混ぜて、丸めて油で揚げます。
大人は辛し醤油、子供はケチャップ等でどうぞ。
オカラを沢山入れるので、フワフワで軽い食感です。
余ったら冷凍もできます。
酢豚みたいに甘酢餡でお野菜と炒めてもいいし、甘い
タレでからめて、お弁当にもいけますよ〜^^
スープの具や、カレーにも、いろんな使い方ができそう。
お腹にも、お財布にも優しいチキンボール、いかがで
しょうか☆
明日は、獅子座流星群が見れるそうです。
朝の4時頃からがピークだそう・・・無理だわ