dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

茄子の辛み炒め☆ナシゴレン


   降りましたね〜今日は家から、一歩も出ませんでした。
   キッチンで失敗作を、別のお料理に作り替えたりして
   わりと有意義に過ごしたんです。

   キッチンのカレンダー、ふと見ると11月☆後もう1ヶ月
   じゃないですか〜信じられない
005.gif

   そういえば年賀状も売り出しているし、クリスマスの点灯
   もあちこちでしているし、なんかアセっちゃうなぁ。
   ノンキに、紅葉狩りなんて言ってる場合じゃない!?
   どうしましょう〜〜


   茄子の辛み炒め☆
c0117570_20184033.jpg


   これご飯がすすみますよ〜^^

   材料
   ☆茄子2本 丸く切っておく
   ☆パプリカ2個 適当にカットする(ピーマンでも)
   ☆豚肩ロース薄切り100g  豚ミンチ、バラ肉でもいい
   ☆ニンニク、ショウガのみじん切り各大1
   ☆豆板醤大1 お好みで
   ★たれ (味噌大1 醤油大2 酒大2 砂糖小2 
          胡麻油小1 合わせておく)
  
   レシピ
   1 茄子をサラダ油と胡麻油半々(分量外)を入れた、フライ
     パンで焼き、お皿にとりだしておく。
   2 フライパンに油を入れ、豆板醤、ニンニク、ショウガを炒め
     豚ロースも炒め、お肉の色が変わったら茄子、パプリカを
     加え炒めて、★タレを投入して混ぜ合わせる。

   夏から秋にかけての、我が家の定番。
   豆板醤の辛さが、たまりません^^


   ナシゴレン☆
 
c0117570_20354110.jpg


   コタキナバルで食べたナシゴレン、ナンプラーの味が
   クセになる美味しさです。
   レモンやライムを絞るのも、エスニックですよね。


c0117570_20372915.jpg


   ナシゴレンの素、コタキナバルのスーパーで見つけて
   買っちゃいました。
   日本にもチャーハンの素とかあるんですね。

   チャーハンの素は買わないけど、ナシゴレンの素は
   買うでしょ!?
   でもナンプラーと、レモンがあれば、それらしいのが
   できるんだろうなぁ。

   外国で珍しい調味料があれば、絶対に買ってしまいます。
   アッ アワビのソースを買ったの、忘れていたわ。
   明日はそれを使って、お料理しましょ^^
   思い出してよかったぁ〜〜☆
[PR]
by dinghymama | 2009-11-11 20:48 | お料理 | Comments(6)
Commented by tonkichi-UK at 2009-11-12 06:09
こんばんはー
お野菜たっぷり、茄子の辛し炒め!
ナシゴレンもおいしそうー
(食べてないな、ナシゴレン)
Commented by dinghymama at 2009-11-12 10:52
tonkichi-UKさん☆
おはようございます!
tonkichiさんも辛いのお好きでしたよね。
豆板醤をたっぷりめでどうぞ!!
ミーゴレンもナシゴレンも、美味しいですね。
コタキナバルで買ってきた、ミーゴレンの袋麺を大事に
大事に食べています^^

Commented by lilasbouquet at 2009-11-12 14:41
こんにちは^^
「辛い」と聞いただけで、もう長女が大喜びしそうです!!
この季節にピッタリのお料理ですね。
dinghymamaさんのお料理はいつもバランスが良くてとても勉強になります。。我が家なんてもう~木曜は中だるみでカレー率高し↑です^^;;
「木曜カレー」とか名づけて、家族に浸透させつつあります。。。(笑)
ナシゴレンも美味しそうですね~☆
Commented by mellow-stuff at 2009-11-13 08:07
ほんとうに一年早いですね。
私もびっくりしています。そして、11月半ばからなぜか気持ちが焦ってくるんです(笑)

こちらは、毎日寒くて、すっかりこもりがちになっています。家でぬくぬくお菓子作ったり、色々と^^

ナシゴレン、大好きです!すごいいっぱい食べられちゃうんですよね。炭水化物万歳な感じです★
Commented by dinghymama at 2009-11-13 08:56
lilasbouquetさん☆
おはようございます!
豆板醤の辛さ、いいですよね〜^^オットも辛いの大好き人間
なので、我が家はいつもちょい辛いめです。
「木曜カレー」なんですね。TVで、海軍が曜日を忘れないように
「金曜カレー」にしていたそうですよ。
今日のランチに、失敗作をカレーに変身させました〜わはは

Commented by dinghymama at 2009-11-13 08:59
mellow-stuffさん☆
おはようございます!
11月になれば、ホントにあわただしいような気になりますね。
一年が、年々早くなってきているようです。

ミーさんのお菓子作りって、本格的ですものね。
旦那様も喜んでおられるのでは♪
今日も雨・・・リンゴのケーキを焼くつもりです^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索