クルリン鯛のお刺身☆カリッと鶏皮
2009年 11月 10日
夕方から、予報どおり雨になりました
今週のお天気は、雨マークが多いようです。
どしゃ降りの雨は苦手だけれど、お休みにシトシトと降る雨は
好きだったりします。
BGMをかけて本を読んだり、ちょっと手をかけてお料理したり
ゆっくりとした時間を、楽しめるような気がするんです。
もちろん晴れ女のdinghymamaですよ〜
お出かけする時は、きちっと晴れます^^
雨になって気温も下がってきていますね。
こんな時には、お刺身で人肌の燗酒はいかがでしょうか。
鯛のお刺身用の短冊を、薄くそぎ切りにして、練りウニを
塗り、大葉で巻きます。
練りウニの磯の香り、大葉の爽やかさが鯛の甘みを引き
だして、とても合うんですよ。
一生懸命写したけど、解りにくくてごめんなさい。
そのままでも、ワサビ醬油をつけても、お好みでどうぞ。
やっぱり日本酒があいますね。
この日は少し暖かかったので、冷やでいただきました。
鶏皮のおつまみ☆
鶏の胸肉を使う時は、ほとんど皮を使わないので、皮をはずし
て冷凍しておきます。
ある程度、鶏皮がたまったら、オツマミに変身です。
鶏皮をボイルして適当にカット、フライパンに油を入れないで
じっくりと焼きます。
鶏の脂がでてくるので、こまめにキッチンペーパーで拭き取り
皮が色づいてきたら、お砂糖とお醤油で味付けします。
きっちりと、出てきた脂をとるのがポイントです。
ゴマや、七味を振りかけてどうぞ。
私は鶏皮は苦手オットや皆は好きなようです。
ビールに一番あうのかしら!?
鶏胸肉はけっこう使うので、定期的に作る鶏皮のオツマミ。
美味しいらしいですよ〜^^(私は作るだけ〜)