お豆腐入りつくね☆サンマの南蛮漬け
2009年 10月 16日
秋晴れの中、コスモスが満開になっています。
秋の桜と書くコスモス、そよそよと風に揺れて、とても
風情のあるお花、可愛いですよね〜^^
お豆腐のハンバーグを作ろうと、お豆腐を水切りしたら
鶏ミンチがちょいと少ないのに気づき、つくねに変更し
ました。
材料
☆木綿豆腐半丁 (水切りする)
☆鶏ミンチ 150g
☆大葉10枚 (半分にして千切り)
☆塩、胡椒 適量
☆片栗粉 大1〜2
☆酒 大3
★梅ダレ (梅干し3個種を取ってたたく、大葉3枚千切り
出し汁大1)
レシピ
1 ☆を合わせて、よ〜く混ぜ合わせる。固いようなら水を
加えて混ぜ合わせる。
2 フライパンで小さな丸にして焼き、★のタレでいただきます。
大葉が沢山あったので、いっぱい入れちゃいました。
梅ダレもさっぱりとして、美味しかったです。
サンマの塩焼き、秋刀魚ご飯、秋刀魚の棒寿司、秋刀魚の
お造り、サンマのムニエルと、この秋も色々と秋刀魚レシピを
堪能してきました。
でもコレ!「秋刀魚の南蛮漬け」を忘れていました!!
もう何年も前から作っているのに、忘れるなんて〜
秋刀魚は頭と内臓をとり、小麦粉をまぶしてフライパンで
焼きます。あとは普通の南蛮漬けと一緒、三杯酢に漬ける
だけです。
お野菜は何でも!玉ねぎ、ニンジン、キュウリの千切りを
つけあわせましたが、キャベツの千切りも美味しいです。
金曜日、週末ですね。
「明日は出かけるの?」と私。
「行こう〜何処でもまかしとき!!」とオット。
福井に焼き鯖を買いに行く。鳥取の境港に魚を買いに行く。
兵庫県の滝を見に行く。白浜のとれとれ市場に行く。
羽曳野の道の駅に野菜を買いに行く・・・・・
ほとんどが、食べ物に関するドライブふぅぅ〜
あなたなら、どれを選びますか!?