人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お豆腐入りつくね☆サンマの南蛮漬け


   
お豆腐入りつくね☆サンマの南蛮漬け_c0117570_14453095.jpg


   秋晴れの中、コスモスが満開になっています。
   秋の桜と書くコスモス、そよそよと風に揺れて、とても
   風情のあるお花、可愛いですよね〜^^


お豆腐入りつくね☆サンマの南蛮漬け_c0117570_1449174.jpg


   お豆腐のハンバーグを作ろうと、お豆腐を水切りしたら
   鶏ミンチがちょいと少ないのに気づき、つくねに変更し
   ました。

   材料
   ☆木綿豆腐半丁 (水切りする)
   ☆鶏ミンチ 150g
   ☆大葉10枚 (半分にして千切り)
   ☆塩、胡椒 適量
   ☆片栗粉 大1〜2
   ☆酒 大3
   ★梅ダレ (梅干し3個種を取ってたたく、大葉3枚千切り
          出し汁大1)

   レシピ
   1 ☆を合わせて、よ〜く混ぜ合わせる。固いようなら水を
     加えて混ぜ合わせる。
   2 フライパンで小さな丸にして焼き、★のタレでいただきます。

   大葉が沢山あったので、いっぱい入れちゃいました。
   梅ダレもさっぱりとして、美味しかったです。



お豆腐入りつくね☆サンマの南蛮漬け_c0117570_1459686.jpg


   サンマの塩焼き、秋刀魚ご飯、秋刀魚の棒寿司、秋刀魚の
   お造り、サンマのムニエルと、この秋も色々と秋刀魚レシピを
   堪能してきました。

   でもコレ!「秋刀魚の南蛮漬け」を忘れていました!!
   もう何年も前から作っているのに、忘れるなんて〜


お豆腐入りつくね☆サンマの南蛮漬け_c0117570_1521674.jpg


   秋刀魚は頭と内臓をとり、小麦粉をまぶしてフライパンで
   焼きます。あとは普通の南蛮漬けと一緒、三杯酢に漬ける
   だけです。

   お野菜は何でも!玉ねぎ、ニンジン、キュウリの千切りを
   つけあわせましたが、キャベツの千切りも美味しいです。


   金曜日、週末ですね。
   「明日は出かけるの?」と私。
   「行こう〜何処でもまかしとき!!」とオット。

   福井に焼き鯖を買いに行く。鳥取の境港に魚を買いに行く。
   兵庫県の滝を見に行く。白浜のとれとれ市場に行く。
   羽曳野の道の駅に野菜を買いに行く・・・・・

   ほとんどが、食べ物に関するドライブ019.gifふぅぅ〜
   あなたなら、どれを選びますか!?
by dinghymama | 2009-10-16 15:17 | お料理

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama