dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

鶏唐揚げにジュワッとタレ☆お刺身を海苔の佃煮で


   台風一過、青空が広がってきています。
   昨日は汲み置きのお水を用意したり、作り置きのお料理を
   作ったりと、忙しく過ごしました。

   夜は風雨が激しくなってきて、怖い思いをしましたが、今朝
   起きると、ずいぶんと収まっていました。
   長野から東北の方へ移動している台風、リンゴが沢山落ちて
   農家の方達が困っている映像が流れています。
   勢力を弱めて、早く収まってほしいものです。


c0117570_1258217.jpg


   ビールにぴったりの唐揚げ、大好きです068.gif
   いつもは鶏に下味をつけて、揚げるだけなのですが、タレを
   かけても美味しいんですよ〜^^

   材料
   ☆鶏胸肉(モモ肉でも)1枚 細切りにする。
     下味 酒、醤油、塩、各少々
   ☆卵 1こ
   ☆片栗粉大6
   ★醤油大2 酢大1、5 紹興酒大1、5 砂糖少々 水大1
     胡麻油小1 ニンニク、ショウガのみじん切り各1片

   レシピ
   1 鶏胸肉に下味をもみこみ、卵1個をからめて片栗粉を
     混ぜ合わせて、カラリと揚げる。
   2 ★を混ぜ合わせて、揚げたてのチキンにジュワッとかける。

   お酢が入っているので、わりとサッパリといただけます。
   岡山でも作ったけど、好評でした(お世辞??^^)
   普通の唐揚げのように、一口大にしてもいいのですが、細切り
   にしたら食べやすかったんです。


   先日、オットと外食したときに、ビックリな食べ方のお刺身が
   でてきました。

c0117570_13122449.jpg


   そうなんです、お刺身を食べるのに、山葵醤油じゃなくて
   海苔の佃煮風のものがでてきました。
   でもそれがまた合うの〜〜^^

   お店ではカンパチのお刺身でしたが、うちは鯵のお刺身で。
   ハイ〜試行錯誤して、作っちゃいました。
   オットに、何度味見をしてもらったことか・・・

   海苔の佃煮大1、山葵小2、お酢小1、長ネギみじん切り小1
   おろし生姜小1、出し汁大1を、混ぜ合わせます。

   辛さはお好みで、調整してくださいね。
   カンパチや鯵、青い魚に合うようです。


c0117570_1321253.jpg


   タレが残ったので、エノキをボイルして和えました。
   箸休めにピッタリでしたよ〜^^

   外食しても、しっかり技を盗んでくるdinghymamaデス。
   だからオットも、下心ありで連れて行ってくれるのかも!?
[PR]
by dinghymama | 2009-10-08 13:26 | お料理 | Comments(6)
Commented by marron_coron at 2009-10-08 18:12
こんにちは。
お刺身を海苔の佃煮で?
ひゃー、それは珍しいですね~。
お味は想像できるような想像できないような・・・・。^^
外食はヒントがたくさん転がってますよね。
私も珍しいな~と思うと実践してみたくなる
タイプです。^^
Commented by tonkichi-UK at 2009-10-08 23:24
こんにちはー
海苔の佃煮で、お刺身、食べてみたいー あいそうですね^^
唐揚げも手軽につくれそうなので(揚げ物禁止の我が家だけど)作ってみたいです。
台風の被害、農作物なんかにも影響しているようですね。
勢力が弱まって早く過ぎ去ってしまうと良いんだけど…
Commented by lilasbouquet at 2009-10-09 08:52
おはようございます~^^
台風・凄かったですね!!こちらは朝でしたが、とても怖い思いをしました。
自然のチカラって凄いですね。。
唐揚げは目先が変わって美味しそうです^^v
そして斬新なお刺身の食べ方・・これにもビックリです!オウチで実践してしまうdinghymamaさん、尊敬です♪
↓のサツマイモ入りのかき揚げからトライしてみますね^^
食材って意外と固定観念にとらわれがちだから、こういうの大好き~ワクワクします♪
「通産省」と「大蔵省」~居酒屋官庁街ですね。。。永田町なんてゲートがあったりして(笑)。。。レポートお待ちしております^^
桃太郎は鳩までお供につれてるんですね!!我が家の末娘はニワトリ(縫いぐるみ)をお供につれています。。。
Commented by dinghymama at 2009-10-09 09:10
marron_coronさん☆
おはようございます!
お刺身の食べ方、ホントにビックリしました。
でもコレがまた美味しいの^^板さんに「合いますね〜」なんて
誉めたら、鼻高々でしたよ。
普段は山葵醤油で、たまに海苔の佃煮風がいいですね。
marronさんも実践するタイプなんですね。
私も舌が覚えているうちに、作っちゃうほうです^^

Commented by dinghymama at 2009-10-09 09:20
tonkichi-UKさん☆
おはようございます!
ワッ 揚げ物禁止、ついに解禁になるのでしょうか。
フライパンや小さなお鍋で、油を1〜2㎝くらいで揚げれます。
この唐揚げは本当に簡単にすぐできます。
タレをかけるので、下味も少なくてすむし、ぜひお試しください。
ビールにもワインにも、あいますよ〜^^
こちらは台風の被害はなかったけれど、信州や青森ではリンゴの
被害、竜巻の被害があったところも。
この連休はお天気は良さそうです。

Commented by dinghymama at 2009-10-09 09:37
lilasbouquetさん☆
おはようございます!
台風、怖かったですね。自然って、癒されることことのほうが
多いけど、厳しいことも。

唐揚げも、簡単で美味しかったんですよ。
サツマイモのかき揚げは、玉ねぎとニンジン、竹輪を入れて
揚げました。竹輪!以外と合います。

末っ娘さんのお供はニワトリ^^珍しいですよね。
私はネコとスヌーピー、ラッコでした。
3連休はお天気が良さそうですね、また何か作られるの
かしら?楽しみです。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ