秋鯖で2品☆〆鯖・鯖の味噌煮
2009年 10月 01日
昨日の雨はどこへやら、10月に入ったとたんに青空が
広がっています。でもまた、雨になるようですね。
活きのいい秋鯖を買ってきました。
2枚におろして(オットが)半身は〆鯖に、骨の付いた方は
味噌煮にお料理しました。
生っぽい〆鯖が大好きです。
お酒とあうんだなぁ〜^^
そして、鯖の味噌煮なんですが、いままでは八丁味噌と
ショウガを使っていました。
ちょっと濃いお味で、美味しいのは美味しかったけれど
今回は、違うレシピを教えてもらいました。
材料
☆鯖 半身2つに切る
★水 150cc 醤油 大2 酒 50cc 砂糖 40g
☆ニンニク 1片スライス
☆味噌 70g
レシピ
1 鯖にお湯をかけ、霜降りにしてぬめりをとる。
2 お鍋に★と鯖、ニンニクを入れて落とし蓋をして
強火にかける。
3 鍋の煮汁で味噌を溶き、沸騰したらアクをとって
味噌を加える。
4 落とし蓋をして中火で6分煮込み、火を止めてから
そのまま10分おいて、できあがり。
鯖のDHAが逃げない、調理方法だそうです。
お味は?とっても美味しくて、お代わりしたかったほどです。
コンニャクはおまけで入れました^^
コンニャクもあまり煮ない方が、柔らかく仕上がりますね。
ちょっと心が塞いでいます。
サモア沖とスマトラ沖の地震、ニュースを見るたびに先の
阪神大震災とかさなって、心が重いです。
一日も早い復興を、祈らずにはいられません。
by dinghymama
| 2009-10-01 14:59
| お料理