dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

大阪市中央公会堂☆シジミご飯・焼き鯖寿司


c0117570_113439.jpg


   晴れわたった暑いくらいの日曜日、大阪市中央公会堂
   まで、ビーズの展示を見に出かけました。

   友人のごっつぅ酒飲みのTちゃんが、ビーズ織りの講師に
   検定合格してからの展示です。

   写真撮影は禁止だったので残念〜
   さすがに大阪人らしく、ヒョウ柄の小さなバックを制作して
   いました。とってもキレイな仕上がりで、上手だったわ。


c0117570_1193144.jpg


   ビーズの展示している部屋は、3階の特別室。
   まぁ〜なんと豪華なお部屋、重要文化財になってる
   とか聞きました。

   大阪市中央公会堂は、個人が建てたのを大阪市に
   寄贈したんですって、大阪人なのに知らなかったわ。

   中之島倶楽部というレストランで、ランチしました。
   レトロな雰囲気と、ランチを撮りたかったのですが
   とっても混雑していたので、断念しました。

   大阪水都のイベントが色々とあったようですが、あまり
   の暑さで見学なしで帰路につきました。



c0117570_1119284.jpg


   シジミの佃煮を、三朝温泉のお土産にいただきました。
   山椒で炊き上げたシジミの佃煮、ニンジンとゴボウの
   ささがきと一緒に、炊き込みご飯にしました。


c0117570_11211339.jpg


   可愛いでしょ。
   Oさん夫婦が日帰り旅行で、松茸三昧の旅をしてきた
   お土産です。

   山椒が効いたシジミの炊き込みご飯、うっまぁ〜〜^^
   もう一回作れそうです。


c0117570_1124745.jpg


   空弁で「○○子の浜焼き鯖寿司」というの、ご存知
   ですか?
   〆鯖を焼いて作っているのかと思っていたら、ホントに
   焼いた鯖を使っているだけ。

   そんなに簡単なら作らなくっちゃ!!と、秋鯖の脂ののった
   のを焼いて作ったんです。

   はい、お味はいいわ。でも切り口がキレイに切れない。
   焼いたのはスパッと切れないんですね。

   お味は保証付きです。
   脂ののった秋鯖で焼き鯖寿司、いかがでしょうか。
[PR]
by dinghymama | 2009-09-28 11:30 | お料理 | Comments(8)
Commented by marron_coron at 2009-09-29 06:22
おはようございます。
へ~、しじみの佃煮なんてあるんですね。
お味噌汁くらいにか用途のない食材だと思っていましたが、
これはこれで美味しそうですね。
蜆は体にも良いって言いますし。^^
焼いた鯖、きれいにできてますね。とても美味しそうです。♪
Commented by lilasbouquet at 2009-09-29 10:38
おはようございます♪
シジミの炊き込みご飯美味しそう~!!我が家は長女がきのこ類と貝類が苦手なので、、中々食卓にだせません。。。私はどちらも大好きなんですが、嫌がられるものを出すのも気がひけて遠ざかっていたから、アレルギーに負けてしまったのかしら??と猛反省U_U;
心を入れ替える勢いで新しい圧力鍋も買ってしまいました(いまいち使いこなせませんが^^;)
今日は例のdinghymamaさん直伝の「つくね」を夕食に登場させます!!
メインは残念ながら、鯖ではなくて、サンマですが。。
でも、お豆腐と明太子のはさみ揚げ゛も捨てがたいです^^v
Commented at 2009-09-29 16:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by dinghymama at 2009-09-29 19:09
marron_coronさん☆
こんにちは!
シジミの佃煮、見たことないですか?
けっこう旅先では、お土産に売っているところが多いと
思うんですけど。
アサリの佃煮も好きです。
炊き込みご飯にすれば、お味がじわっと染み込んで
美味しくなるので、必ず作ってしまいます。
焼き鯖寿司もいけましたよ〜^^

Commented by dinghymama at 2009-09-29 19:20
lilasbouquetさん☆
こんにちは!
娘さんが貝類が苦手なのですね、佃煮だったらひょっとして
食べられるかも!?苦手な物でも、ひょんなことから食べられ
るようになる時があるので、とりあえず出して一口は食べて
もらいましょう^^嗜好って変わるものなので、もし食べれ
たら儲け物でしょ^^
私は納豆が苦手でした。オットが食べるのをとりあえず、一粒
もらっては「うえ〜」ある時、シソダレのついた納豆を食べたら
なんと!食べれたんです。
嬉しくなってしょっちゅう食べていたら、今頃はもう一生分食べ
たからいいかな、なんて納豆卒業です。わはは〜
つくねを作ってくださるんですね。ウレシー☆
サンマもいまが旬、塩焼きが一番美味しいけど、秋刀魚ご飯
やムニエル、つみれ汁と色々とお試しくださいね。
アレルギーに気をつけて!!

Commented by dinghymama at 2009-09-29 19:27
鍵コメさん☆
こんにちは!
お忙しそうですね、気になさらないでくださいね。
焼き鯖寿司は、私も作ったのは初めてです。
秋鯖はすごく脂がのっているので、美味しかったんですよ。
お魚強化月間☆いいですねぇ〜実は我が家もなんです。
旅行から帰って、体重が増えているのにショックをうけて
頑張っているんです。今ならまだ間に合う!!と、気合いを
入れまくっています。続くかしら〜あはは。

Commented by ムクベルのまま at 2009-10-01 08:02 x
はじめまして!
大阪生まれ今はお江戸の下町に住んでます。

大阪市中央公会堂、うわぁー懐かしいーー
私、今からさかのぼること50ウン年前ここで幼稚園のお友達と
お雛さまの踊りを踊ったんですよ。

イヤー懐かしいです!
うれしくて、コメしちゃいました。

毎日のお料理も美味しそう!参考にさせてもらってますよーー!
Commented by dinghymama at 2009-10-01 10:28
ムクベルのままさん☆
おはようございます!
いらしていただいて、ありがとうございます。
大阪生まれで今は東京、言葉はどちらでしょうか!?
友人は酔っぱらったら関西弁が出るらしく、皆に見られて
「俺って人気者?」なんて、言ってます。

大阪市中央公会堂、懐かしく思い出を反芻していただけ
たようで、写真を撮った甲斐がありました☆
これからも、大阪の風景をアチコチ載せていきたいと思って
います。また、思い出に浸っていただけたら、嬉しいな♪

お料理も参考にしていただいて、と〜〜〜〜〜っても
嬉しいです。
いつでも、コメントお待ちしていますね^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ