赤帯ゴーヤdeいろいろ4品
2009年 09月 15日
先日スーパーで見かけた「赤帯ゴーヤ」
緑がとっても深くて、おもわず手にとっていました。
野菜担当のお兄さんがいたので、「コレって特別なの?」と
たずねたら「沖縄から種をとってきて、栽培したゴーヤで
いま力を入れているらしいです・・・ボクは食べれないんで
すけど。」 フンギャ〜〜
切り口もいいでしょ!
苦味もそんなにないし〜って、馴れてきているのかも?
佐賀県産のこだわりの逸品、赤帯ゴーヤ。
確かに美味しい〜いろいろと作ってみました。
ゴーヤ入りミーゴレン☆
コタキナバルで買ってきたミーゴレン。
ゴーヤとも相性バッチリです。
焼うどん☆
ワハハ、ミーゴレンと変わらないわね。
おうどんは乾麺を使ったら、また一味違ってよかったし
焼うどんにもゴーヤはマッチング。
ゴーヤのおかか和え☆
これはお勧めです。
ゴーヤを少し厚切りにして、フライパンで炒め、麺つゆを
加えて少し煮ます。
鰹パックを一袋混ぜて、できあがり。
ゴーヤの明太和え☆
こちらもお勧めです。
ゴーヤは薄切りにしてボイルし、麺つゆと明太子で
和えるだけ。
むっちゃ美味しい〜お酒のお供にいかが
2本買った赤帯ゴーヤ、アッというまに使ってしまいました。
もうゴーヤも終わりかしら?
終わらないうちに、また買おうともくろんでいます。
オットはあきれているけど・・・・
でもなんで赤帯なのかしら?黒帯じゃダメなのかな?
知らないけど、黒帯より赤帯の方が、めっちゃ強かったりして。