dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

秋の味覚☆秋刀魚ご飯



   雨になった土曜日、お出かけの予定はどうなさいます?
   今週は湿気もなく、爽やかな日が続いていました。
   明日の日曜日は、行楽にぴったりの一日になりそうです。
   お出かけは明日に延期かな?

   さて、我が家の秋の味覚「秋刀魚」が、またまた登場です。
   もうずいぶん前から作っている「秋刀魚の炊き込みご飯」
 
   最初はヨットのロングクルージングで、秋刀魚の蒲焼き缶を
   使って作ったのが始まりでした。

   ロングクルージングには、缶詰やインスタント食品は必需品
   なんです。海が荒れた時にお役に立つし、やっと港に着いた
   けど、遅くてお店も開いていなかったりした時、お腹ペコペコ
   でも、ポコンと缶を開けて温めて食べたりできるでしょ。

   ある日、秋刀魚の蒲焼き缶を見て「これで、炊き込みご飯に
   したら美味しいんじゃ!?」と、ひらめいたの。
   その時は確か土ショウガもなかったけど、味がついた缶詰で
   美味しくできたのを思い出します。

   それからはロングに出かける時、土ショウガは忘れないわ。
   もちろん、ニンニクや香辛料も忘れません。
   クルージングの楽しみは、なんと言っても「ご飯の時間」☆
   美味しく、楽しく食べるように工夫します。

   夜は、キャビンのテーブルにキャンドルをともして、トランプ
   したり、お酒を飲んだりして楽しみます。
   ランチに、海が荒れていなければ「網焼き」して、焼きたてを
   食べるんですよ^^

   網焼きランチで食事中、062.gifで「何食べてるの?」
   「焼き鳥や海鮮を焼きながら、食べてるよ」「う、うっそぉー
   うちなんて、コンビニのおにぎり・・・」と、よその船。
   もっと楽しもうよ〜〜♪ヨットは走るだけじゃないのよ。

   と、長くなりましたが「秋刀魚の炊き込みご飯」です。
c0117570_1224257.jpg


   炊く前の写真です。
   前にもご紹介しましたが、またレシピ書いておきますね。

   材料
   ☆お米 2合
   ☆秋刀魚 1尾(内臓をとって、焼いておく)
   ☆ニンジン 3センチ(細切り)
   ☆舞茸 1パック(石突きをとって、バラしておく)
   ☆銀杏 (なくても)
   ☆土ショウガ 1片(みじん切り)
   ☆スダチ お好きなだけ
   調味料
   ★醤油 大2、お酒 大2をあわせて、2合の水。
         (甘みが欲しい方は、ミリンを入れてね)

   レシピ
   1 土鍋に(炊飯器でも)全部の材料を入れて炊くだけ。
   2 炊きあがったら、秋刀魚の頭と骨をはずして混ぜます。
   3 器に入れて、スダチを絞っていただきます。

c0117570_12362828.jpg


   炊いているときから、いい香りが漂ってきて、食欲を
   そそります。
   このご飯も、ついダイエッターを忘れてしまうご飯です。
   
   オットは、好きなお焦げができたので、ちょっと食べ過ぎた
   みたいだと、贅沢な一言。
   ホント!!美味しいんですよ〜^^


c0117570_1238191.jpg


   3合炊く場合は、秋刀魚2匹でお魚多いめがいいかな。
   キノコも、ブナピーやエリンギ、椎茸等お試しくださいね。

   我が家は、秋刀魚の缶詰を常備しています。
   秋刀魚が無いときでも、秋刀魚ご飯が炊けるでしょ。
   そりゃ〜生秋刀魚を焼いたのが美味しいけど、缶詰でも
   簡単に、美味しいのが出来るんですもの。

   秋の味覚の秋刀魚、色々とお試しくださいね〜♪
[PR]
by dinghymama | 2009-09-12 12:52 | お料理 | Comments(10)
Commented at 2009-09-12 16:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marron_coron at 2009-09-12 23:13
こんばんは~。
今日、他の方のところでも秋刀魚ごはんを
見てきたばかり・・・。
やっぱり美味しそう~!!
今日は初秋刀魚だったので、普通に塩焼きで
食べました~。
次の週末辺りに炊き込みご飯に挑戦してみますね~。^^
Commented by mrs-jasmine2 at 2009-09-13 08:24
おはようございます♪
ちょうど今日の晩ご飯に、dinghymamaさんレシピの秋刀魚ごはんを作ろうと思って、
検索しにやって来ました〜。
そしたら、なんとも素晴らしいタイミングでまたレシピがご紹介されてる!!
ありがとうございます。^^
昨年は炊飯器で作りましたが、今日は土鍋で作ってみます〜♪
Commented by tonkichi-UK at 2009-09-13 18:58
こんにちはー
昨日一日遊び呆けた間に、おいしそうなサンマ料理がアップされていて・・・
いいなぁー ↓もこの炊き込みご飯も、とってもおいしそう~
銀杏、大好きなんです♪
Commented by フィーユ at 2009-09-13 23:46 x
こんにちは、dinghymamaさん♪
私のところでも土曜日は雨が凄かったんですが、夕方からは、心地良い秋晴れになり、急に秋らしさが増しました。
>夜は、キャビンのテーブルにキャンドルをともして、トランプ
   したり、お酒を飲んだりして楽しみます。
うーん、なんてロマンチストで優雅な時間の過ごし方!!

そして、そして秋の味覚がたっぷりと乗った土鍋の御馳走。
もう銀杏も出てるのですね。
うわー、いいな、いいなぁ。
普通にジャーで炊き込むより、絶対、こっちが美味しいはず!!
Commented by dinghymama at 2009-09-14 08:52
鍵コメさん☆
おはようございます!
お値段聞いて、ビックリ〜〜(パチクリしたわ^^)

すっかり秋めいてきた大阪、昨日の日曜日は快晴で
行楽日和でした。お出かけはなかったけれど、ゆっくり
過ごせました♪

Commented by dinghymama at 2009-09-14 08:56
marron_coronさん☆
おはようございます!
秋刀魚は、塩焼きが一番だと思っています^^
でも、秋刀魚ご飯も太刀打ちできるかも!?
今年の秋刀魚も脂がのっていて、美味しいですね。
お刺身や酢締めも、作ってみてくださいね。

Commented by dinghymama at 2009-09-14 09:00
mrs-jasmine2さん☆
おはようございます!
わぁ〜ピッタリだったんですね。
秋刀魚ご飯は、お出汁もいらないので超簡単!!
秋刀魚がいい味をだしてくれるし、スダチをキュッと
絞って食べるのがいいですよね。
あぁ〜また食べたくなります^^
まだまだ、秋刀魚メニューが続く我が家です。

Commented by dinghymama at 2009-09-14 09:05
tonkichi-UKさん☆
おはようございます!
遊び呆けた〜懐かしい表現^^母に「もう遊び呆けていないで」
とかよく言われました。今も居たら言われるかな!?

お店には秋刀魚が一杯でているんです。
私が利用している魚屋さんには、お刺身用があるので
ちょっと贅沢ですが、焼くのにもそれを使っています。
そちらの、秋の味覚の代表は何かしら?

Commented by dinghymama at 2009-09-14 09:14
フィーユさん☆
おはようございます!
昨日はすっかり秋めいて、爽やかな一日でした。
ん〜ヨットで過ごす夜は、何もすることがないので、そんな風に
なるだけで、優雅とは・・・でも贅沢な時間ですよね。

今年初の秋刀魚ご飯☆銀杏は冷凍してあったものです。(長っ)
炊き込みご飯の時は、いつも土鍋を使います。
お焦げもできるし(私は苦手)、なによりグンと美味しそうに炊ける
でしょ!!

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ