秋刀魚の握り寿司☆簡単白和え
2009年 09月 11日
おはようございます!
今朝は冷えましたね〜おもわず、肌布団を引っ張りだしました。
暑い日もあったけど、梅雨が長く、夏が短く思えた今年の夏。
それでも季節はめぐり、そこここに秋の訪れを感じます。
食いしん坊は、まず秋刀魚!!
お造り、酢締め、塩焼きと、はや秋の味覚を堪能してきている
のですが、昨日はコレッ!!
秋刀魚の握り寿司
オットに捌いてもらって、私が握りました。
小さめのスダチの輪切りをのせ、大根おろし、甘酢ショウガを
天に、ハイッ〜いただきますっ!!
我が家は山葵醬油派なので、おてしょうに山葵を溶かした醤油
を、チョンとつけていただきます。
むっちゃ美味しい〜^^と、二人でニンマリ。
寿司飯を小さめに握っていると、オットも握りたそう
「してみれば?」のってくるオットは、楽しそうに握り始めて♪
でもやはりご飯が多くなるのね。
自分の握ったのより、私の方が美味しいと言ってたわ。
私はどちらも美味しくて、ダイエッターを忘れてしまいそう・・・
白和えを作るのは面倒だな。と、思っておられませんか?
簡単な方法があるんです。
お豆腐を使わずに、絹厚揚げを使います。
ヒジキの煮物があまったら、絹厚揚げを熱湯で油抜きします。
すり鉢に入れてつぶすのですが、包丁で厚揚げの皮?を細かく
切ってヒジキ煮と和えても大丈夫。
ヒジキ煮に味がついているので、足らない分だけ追加します。
すりゴマも、たっぷり加えてくださいね。
お豆腐の水切りが入らないので、簡単にできる一品。
ヒジキ煮って、余りませんか?
ぜひ一度お試しください。
この白和え、オットもお気に入りなんですよ。
おまけ☆
昨日焼いたミニ食パンです。
低脂肪乳を入れて焼きました。
次は豆乳を入れたり、ニンジンやカボチャを入れて
焼いてみたいな。
すっかりパン作りにハマってしまった、dinghymamaデス。
美味しくできて、大満足〜^^
もう週末、早いなぁ〜明日は、東京からK君が帰ってきます。
うちで集まってパーティー
飲み物はワインだそう、メニューを考えなくっちゃ。
皆様も、楽しい週末をお過ごしくださいね♪