秋刀魚の塩焼きの夕ご飯☆フウセンカズラ
2009年 09月 10日
お散歩の途中、コロコロと転がっているフウセンカズラ。
風が強かったので、咲いている場所からずいぶん飛ばされ
たようです。
茶色くなったのを開けてみると、中には白いハートのついた
種が3〜4個入っています。
自然ってスゴイですね。
なんとも可愛い種もそうですが、風船のような形も意味が
あるんでしょうね。
来年は植えてみようかな^^
地味ですねぇ〜和食って。
秋刀魚の塩焼き、小松菜の炊いたん、キュウリのモズク酢
高野豆腐と茄子の煮物、冷や奴。
秋刀魚が出回ってきて、まずはお造り、そして塩焼き。
大根おろしと、スダチで食べる塩焼きは絶品です。
お寿司や、秋刀魚ご飯を作るのも楽しみ♪
あぁ 食欲の秋、嬉しいやら悲しいやら・・・
今日の焼酎は「クジラ」
いつもは柑橘系は入れないんですけど、秋刀魚のための
スダチを沢山買ったので、入れてみました。
あら、タイマーが鳴ったわ。
一次発酵が終わったみたい。
そうなんです、食パンを焼こうと思って。
一生懸命に捏ねたんですよ!!
もう一踏ん張り、頑張って焼きますね。
by dinghymama
| 2009-09-10 10:06
| お料理