dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

マグロのすき身deハンバーグ☆



   今日の記事のタイトル、マグロと入れたらすかさず
   すき身でハンバーグって、出たのでビックリ〜〜

   初めて作ったと思っていたら、去年の8月にも作って
   いたの・・・
こちらです。

   ぜーんぜん覚えていなくて、ショックゥ〜
   オットに「覚えてる?」って聞いたら「覚えてない。」との
   返事、よかったわ私だけじゃなくて!?


c0117570_10224385.jpg


   マグロは粗くカットして使ったのですが、FPで細かくしても
   食感は変わりません。

   脂身がないので、それこそハンペンを入れてフワフワ感を
   だすのがいいみたい。

   普通のハンバーグみたいに大きく作ったのはダメ、大きく
   ても薄く作る方が、ソースの絡まり具合がいいみたいです。


c0117570_1027550.jpg


   今回はソースが決めて!!

   玉ねぎ1/6薄切りを炒めて、水200ccを煮たてコンソメ1個
   醤油大1、ミリン大1、砂糖少々、バルサミコ酢大1を加える。

   前回のソースも美味しそうだったなぁ〜写真を見て、作った
   のを思い出したけど、老いは確実に忍びよっているのを実感
   させられた、今日のマグロのハンバーグ015.gif

   もう忘れないぞ!!と誓ってもねぇ。
   たかがハンバーグ、されどハンバーグ。
   奥深いハンバーグ事件、、、笑いとばさなきゃね!!
[PR]
by dinghymama | 2009-08-23 10:40 | お料理 | Comments(10)
Commented by island-hiro at 2009-08-23 18:12
こんにちは~~。ヘルシーで美味しそうですね♪
本当ハンバーグは奥深いですね♪
そしてこちらのおソース♪わぁ!今日もレシピ頂いて帰ります~~^^
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-23 18:57
こんにちは^^
鮪でハンバーグなんて・・・贅沢だわ(笑)でも食べてみたい!
おソースは和風味なんですねぇ。
・・・鮪、たまぁに売っているけど色が悪かったりして生で食べるのはちょっと・・・でもハンバーグなら大丈夫そうですね。
*トマトの和風マリネ、おいしかったです!簡単でいいですよね。
Commented by フィーユ at 2009-08-23 20:37 x
マグロハンバーグ、しかもすき身でなんて、口の中にジュワーッと妄想の味が…(笑)
これ、絶対かなり美味しいはず!!
なのに覚えて居なかった…うーん、人ごととは思えない「事件」ですよ!!
ポイントは薄く作る方が食感がいい、ですね。
果たして覚えておけるだろうか…←私もかなりヤバい!!
Commented by dinghymama at 2009-08-24 10:37
island-hiroさん☆
おはようございます!
マグロのすき身はいつも串カツにしていたので、今回は
ハンバーグだぁ〜と、気合いを入れたらトホホ・・・・
前にも作っていました。
でもこのソースは美味しいのでオススメです。
このところヘルシーを目指しているのに、誘惑に勝てない
dinghymamaデス。

Commented by dinghymama at 2009-08-24 10:41
tonkichi-UKさん☆
おはようございます!
生食のできないマグロでハンバーグ、ボリュームがあるけど
ヘルシーに仕上がります。
串カツも美味しいけど、tonkichiさんちは揚げ物禁止!!
去年作ったのを、しっかり忘れていて〜去年のソースも
オススメです。
トマトマリネ、私もお気に入りです。柚子胡椒にハマっています。

Commented by dinghymama at 2009-08-24 10:50
フィーユさん☆
おはようございます!
ホント、ぜ〜〜んぜん覚えていなかったんでショックでした。
前記事を見て、ガァーンッと一発やられた感じ、なんで〜って。
薄く作るのは食感より、ソースが絡みやすくからでした。
お肉で作るよりも固めなので、ソースをいっぱい絡めた方が
美味しくいただけます。もう少し改良の必要ありですね。
文中、手直ししておきました。ハイ〜ほんと、ヤバイわ!?

Commented by marron_coron at 2009-08-24 12:42
こんにちは。
お魚のハンバーグ、あっさりしてて美味しいですよね。^^
食べてもあまり罪悪感を感じないところも◎。
うふふ、私もたまに自分が作った物を忘れかけることが
ありますよ~。アタマの中でよし、これ作ろう!って
新しいひらめきだったはずなのに、よーく考えていくと、
あ、昔同じようなの作ったじゃないって。(汗)
老い・・・・考えないことにします。(笑)
Commented by dinghymama at 2009-08-24 13:29
marron_coronさん☆
こんにちは!
えっー忘れることがあるんですか!!びっくり〜
でもよーく考えたらわかるんですよね、写真を見て思い出す
なんて・・・ショックですよ(笑)
まぁ一年前のことだしね、ってか、まだ一年しかたってないのに。
これにめげずに、またガンバリますね。
マグロのハンバーグのソース、marronさんが好きなバルサミコ
を入れてみました。

Commented by フィーユ at 2009-08-25 19:18 x
>お肉で作るよりも固めなので、ソースをいっぱい絡めた方が美味しい

了解しましたー!!
Commented by dinghymama at 2009-08-25 19:36
フィーユさん☆
そうなんです、言葉足らずというか、なってないというか〜
酔ってもいなかったのに、スンマセン。。。。。

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索

タグ