dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ゴーヤとモヤシのゆかり炒め☆牛蒡の揚げ浸し



   あづい〜〜〜梅雨明したとたん、真夏日の大阪
058.gif
   お買い物に行くのも、一苦労です。
   でも食べなきゃいけないし、美味しいもの食べたいし〜
   夏バテしないように、しっかりお料理しましょうね。


c0117570_15355890.jpg


   ゴーヤとモヤシをゆかりで炒めたものです。

   材料
   ☆ゴーヤ 半分(縦に割って種とワタをとり、5ミリくらいに)
   ☆モヤシ 1袋 (ひげ根が気になるならとる)
   ☆鶏胸肉 半分(細切りして、お酒をふっておく)
   ☆ゆかり お好きな量
   ☆梅干し 1個(つぶしておく)
   ☆醤油 少々

   レシピ
   1 お湯を沸かして、モヤシと鶏胸肉をボイルする。
   2 フライパンに油を入れゴーヤを炒め、胸肉とモヤシを
     加え炒め、ゆかり、梅干し、醤油で調味します。

   モヤシをボイルするので、シャキッと仕上がります。
   胸肉もボイルしているので、早く調理できるでしょ。
   さっぱりの梅味、夏にはピッタリですよね☆


c0117570_15433626.jpg


   牛蒡の揚げ浸し。
   いままで色々なお野菜の揚げ浸しを、作ってきたけど
   牛蒡はなかったんです。

   先日、フィーユさんが美味しいのなんのって!!の力説に
   心揺さぶられた訳。


c0117570_1548351.jpg


   牛蒡を切って酢水にはなして水気を切り、片栗粉を
   まぶして揚げます。

   麺つゆに隠し味程度のリンゴ酢、すりゴマたっぷりを
   入れた中に、揚げたての牛蒡をジュワッと漬けるの。

   リンゴ酢がなかったので、ハーブビネガーを入れたけど
   それでも、すんごい美味しい〜〜^^←力説

   ついでに万願寺唐からしも揚げました。
   じつはもう2回目、美味しいのよ〜
   今日も群馬産のごっつい牛蒡を、買っちゃいました!!

   ポリフェノール、食物繊維たっぷりの牛蒡、いっぱい
   食べて、元気を蓄えなくちゃね。
   フィーユさん、ありがとう〜〜^^

   今日も牛蒡の揚げ浸しで、一杯やるかぁ〜♪(オット談)
[PR]
by dinghymama | 2009-08-04 16:00 | お料理 | Comments(6)
Commented by island-hiro at 2009-08-04 17:51
こんにちは^^
わぁ!ゴーヤをゆかりちゃんで、、、
まだまだゴーヤ消化できずにいます!今日のレシピもチェック★
チェック★^^b
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-04 18:35
こんにちは。
ここのところゴーヤづくしでうらやましいです(^^)
ごぼうも・・・こちらではなかなか手に入らないので。 繊維たっぷりで、体によさそうー。
Commented by mrs-jasmine2 at 2009-08-04 22:32
こんばんは〜。^^
我が家も今晩は、ゴーヤーでした♪
うちはもっぱらゴーヤーのチーズチャンプルーです。^^
卵とチーズだけですが、おいしいんですよ〜。

ごぼうってそういえば、最近食べてないなぁ…と。
わたしもごぼうの揚げ浸しって初めてです!!
でも写真から見てもとってもおいしそうですね!!!
夏のおつまみに最適かも〜。^^
Commented by dinghymama at 2009-08-05 16:24
island-hiroさん☆
こんにちは!
ゴーヤのゆかり炒め、ブログで皆さんがゆかりを使っているのを
見て、作ってみました。
サッとボイルして、ゆかりで和えてもいいですよね。
チキンも入れたら、メーンのおかずになりました^^

Commented by dinghymama at 2009-08-05 16:27
tonkichi-UKさん☆
こんにちは!
以前はこんなにゴーヤが、スーパーや八百屋さんに並ぶことは
なかったのですが、いまじゃいつもゴーヤがデ〜ンと場所とりを
しています。つい、眼がいっちゃうんですよね。

Commented by dinghymama at 2009-08-05 16:31
mrs-jasmineさん☆
こんにちは!
ゴーヤチャンプルー、好きです。
大きいゴーヤだと2回に分けて食べるので、違うメニューを
考えなきゃ〜と、悩みます。
揚げ浸しはいつも作るのですが、牛蒡は初めて!!
本当に美味しかったんです^^
今日は焼きナスを、麺つゆに漬けています。
あぁ〜ビールが待ってるわ〜^^

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索