dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

鱧天と素麺☆



c0117570_12554171.jpg


   花屋さんで見つけたミニヒマワリ056.gif
   直径3㎝ほどの花、可愛いでしょう。
   中ぐらいのヒマワリは知っているけど、こんなに小さいのは
   初めてです。


   先日の3匹の鱧、2匹は落としに1匹は天ぷらにしました。
   「天ざる」ならぬ「天そうめん」です。

c0117570_1323111.jpg


   鱧、オクラ、ゴーヤ、万願寺唐からし、ナスを天ぷらに。
   薬味は山形のだっしーです。
   だっしーを知る前は、青ネギ、ミョウガ、大葉、キュウリ等を
   別々に出していたけど、だっしーを作りだしてからはホントに
   便利、お素麺に冷や奴にたっぷり使っています。

   「鱧は天ぷらが一番かな。」とオット。
   落としも美味しいし、天ぷらも〜どちらも捨てがたいわ。


c0117570_1394317.jpg


   ふっくらした鱧天、他の野菜天も美味しくできました。
   そうそう、今回は衣を溶くのにビールを使ったの。
   オットの飲み分を減らすんじゃなく、ノンアルコールの
   ビールがあったので、それを使用しました。

   カリッと揚がって、失敗がないみたい。
   アルコールは飛ぶので、子供さんにも問題はないし
   と言っても、ノンアルコールだったわ!
   炭酸でもいいでしょうね。

   

   今日は土用の二の丑、鰻食べられます?
   我が家は、食べます!!オットに元気をつけてほしいし
   私も元気がほしい〜〜って、むちゃ元気です^^

   梅雨明けのような青空が広がっています。
   夏バテしないように、素敵な週末をお過ごしくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2009-07-31 13:24 | お料理 | Comments(8)
Commented by tonkichi-UK at 2009-07-31 16:19
dinghymamaさん、おはようございまーす。
鱧天なんて贅沢なぁー
天そうめん、私も食べたいです(^^)
ミニひまわり、かなり小さいんですねー …ひまわりって夏っぽくて元気いっぱいって感じで大好きなんです♪
良い週末を~
Commented by lilasbouquet at 2009-07-31 23:34
こんばんは♪
ミニひまわり可愛い~ですね!!これくらいの大きさなら何本かテーブルにいけても良いですね!!。。明日から八月だというのに、、お天気が今ひとつですね。。私はちょっぴりバテてしまいました。。カラリと揚がったてんぷら美味しそう~これをいただいたら、きっと元気でます^^!!「山形のだし」は色々な使い方ができるんですね!そして、ケンミンショーのちくわのポテトサラダ詰めも凄く興味あります^^♪
Commented by MOMO at 2009-07-31 23:44 x
天婦羅揚げるんだって、かなり暑いはずですよ~!!!!
MOMOは鱧鍋なるものに興味津々です。
大阪で鱧鍋やっているお店知ってる?クーラー、ガンガンにかけているお店で食べたい・・・(笑)
Commented by elliottyy at 2009-08-01 07:42
ミニひまわり☆かわいい^^
天ぷら~~☆
すごく好き~~♪
うわ~~刺激されまくりでした^^

鱧天、、これもすぐにたべたい~~!!
Commented by dinghymama at 2009-08-01 11:02
tonkichi-UKさん☆
こんにちは!
鱧天って、贅沢ですよね〜おもいっきり食べました、えへへ^^
いただきもののお素麺があるので、天ざるより天素麺です。

ミニヒマワリ可愛いでしょう、小さいのでテーブルの上に
いっぱい飾ることができるんです。
元気印のヒマワリ、私も大好きです☆

Commented by dinghymama at 2009-08-01 11:14
lilasbouquetさん☆
こんにちは!
夏バテなんですね、食欲はあります?あっさりしたものが欲しく
なるけど、栄養のある物を食べて早く元気を取り戻してください。
「山形のだし」は、夏野菜なら何を入れてもいいそうです。
口当たりもいいし、そうだ!温かいご飯にのせて食べても美味しい
んですよ。お勧めです〜^^
ポテチクは子供さんのおやつにピッタリ、薄い衣をつけて揚げないで
フライパンで転がしてもいいかな?って、思っています。

Commented by dinghymama at 2009-08-01 11:21
MOMOさん☆
こんにちは!
我が家は天ぷらもフライも、2㎝くらいの油で揚げるんです。
揚げる量も少なく、ササッと揚げるので大丈夫^^

鱧鍋を初めて食べたのは、平野区にあるお店でした。
友人ちの近くのお店で、そこで作り方を盗んで来たの^^
ガスのお鍋はダメだけど、電気のお鍋なら夏でも大丈夫!!
大阪駅ビルの中の和食のお店や、阪急東通りのお店でも
鱧鍋はあると思います。

Commented by dinghymama at 2009-08-01 11:25
elliottyyさん☆
こんにちは!
ミニヒマワリ可愛いでしょ!!元気をもらった私です。

揚げ物好きないっちゃん、鱧天は眼の毒!?
そちらには鱧はないのかしら?
悪そうな顔のお魚は食べないのかな、うふふ〜

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索