鱧天と素麺☆
2009年 07月 31日
花屋さんで見つけたミニヒマワリ
直径3㎝ほどの花、可愛いでしょう。
中ぐらいのヒマワリは知っているけど、こんなに小さいのは
初めてです。
先日の3匹の鱧、2匹は落としに1匹は天ぷらにしました。
「天ざる」ならぬ「天そうめん」です。
鱧、オクラ、ゴーヤ、万願寺唐からし、ナスを天ぷらに。
薬味は山形のだっしーです。
だっしーを知る前は、青ネギ、ミョウガ、大葉、キュウリ等を
別々に出していたけど、だっしーを作りだしてからはホントに
便利、お素麺に冷や奴にたっぷり使っています。
「鱧は天ぷらが一番かな。」とオット。
落としも美味しいし、天ぷらも〜どちらも捨てがたいわ。
ふっくらした鱧天、他の野菜天も美味しくできました。
そうそう、今回は衣を溶くのにビールを使ったの。
オットの飲み分を減らすんじゃなく、ノンアルコールの
ビールがあったので、それを使用しました。
カリッと揚がって、失敗がないみたい。
アルコールは飛ぶので、子供さんにも問題はないし
と言っても、ノンアルコールだったわ!
炭酸でもいいでしょうね。
今日は土用の二の丑、鰻食べられます?
我が家は、食べます!!オットに元気をつけてほしいし
私も元気がほしい〜〜って、むちゃ元気です^^
梅雨明けのような青空が広がっています。
夏バテしないように、素敵な週末をお過ごしくださいね。