万願寺唐からしの炊いたん☆鱧落とし&はざく?
2009年 07月 30日
夜中にバケツをひっくり返したような雨、目が覚めて
怖い思いをしました。
下水の排水もいいので、溢れるようなことはないの
ですが、あまりの激しい降りかた嫌ですね。
これ以上の災害が増えないことを、祈るばかりです。
早く梅雨があければいいのに。
京都産の万願寺唐からし、お安くなってます。
夏のおナスと炊いてみました。
万願寺唐からしは、縦半分に切って種をとり半分にして
ナスは1㎝くらいに切ります。
フライパンに胡麻油を入れ、ナスを焼いてお皿にとり
胡麻油をたして、万願寺を焼きます。
万願寺が焼けたら、ナスを戻して麺つゆで煮ます。
お味はお好みで、お醤油やミリンを足してくださいね。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
母が居た頃「○○ちゃん、これ炊いたんやけど、どう?」
「何か炊いたん作ってたら、助かるよ。」と、炊いたんを
よく作っていました。
そうですね、炊いたんがあったら、あとメーンと和え物で
ご飯にできます。
もっと炊いたん作らないとね☆
鱧、はも、ハモ〜〜3匹でお安く売っていました。
頭と骨も付いて(お出汁がとれるでしょ^^)
よしっ〜久しぶりに鱧鍋でも!!と、気合いを入れたら
「暑いなぁ〜」とオット。作るつもりだった私も、暑さには
勝てない〜〜落としに変更です。
2匹を落としにしました。量はこの倍です。
梅肉は梅干しを3個たたいて、梅酢とミリンを混ぜて
作ったもの。
先日に居酒屋で食べたのは、チョッピリ・・・
これだけあれば、堪能できます。お酒もすすむし〜
淡路産の鱧、悪そうな顔してるけどお味は絶品☆
次回は酢味噌でいただきたいな。
少し残して、握り寿司にしたかったけど、美味しくて
完食してしまいました。
先日の鱧の照り焼きの棒寿司、端っこが残っていたので
うざく(鰻とキュウリの酢の物)ならぬ、はざくに。
キュウリを蛇腹に切って、三杯酢であわせました。
端っこがちょっと小粋な一品に☆
東京の友人と居酒屋で飲んでたら、「うざくって何?」と
聞かれてビックリ!?ひょっとして大阪だけ?
ケンミンショーでするかしら?
はざく☆も、お試しくださいね、美味しいっすよ〜^^