dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

万願寺唐からしの炊いたん☆鱧落とし&はざく?



   夜中にバケツをひっくり返したような雨、目が覚めて
   怖い思いをしました。
   下水の排水もいいので、溢れるようなことはないの
   ですが、あまりの激しい降りかた嫌ですね。

   これ以上の災害が増えないことを、祈るばかりです。
   早く梅雨があければいいのに。


   京都産の万願寺唐からし、お安くなってます。
   夏のおナスと炊いてみました。

c0117570_10145366.jpg


   万願寺唐からしは、縦半分に切って種をとり半分にして
   ナスは1㎝くらいに切ります。
   フライパンに胡麻油を入れ、ナスを焼いてお皿にとり
   胡麻油をたして、万願寺を焼きます。

   万願寺が焼けたら、ナスを戻して麺つゆで煮ます。
   お味はお好みで、お醤油やミリンを足してくださいね。
   冷蔵庫で冷やしていただきます。

   母が居た頃「○○ちゃん、これ炊いたんやけど、どう?」
   「何か炊いたん作ってたら、助かるよ。」と、炊いたんを
   よく作っていました。

   そうですね、炊いたんがあったら、あとメーンと和え物で
   ご飯にできます。
   もっと炊いたん作らないとね☆


   鱧、はも、ハモ〜〜3匹でお安く売っていました。
   頭と骨も付いて(お出汁がとれるでしょ^^)
   よしっ〜久しぶりに鱧鍋でも!!と、気合いを入れたら
   「暑いなぁ〜」とオット。作るつもりだった私も、暑さには
   勝てない〜〜落としに変更です。

c0117570_102884.jpg


   2匹を落としにしました。量はこの倍です。
   梅肉は梅干しを3個たたいて、梅酢とミリンを混ぜて
   作ったもの。

   先日に居酒屋で食べたのは、チョッピリ・・・
   これだけあれば、堪能できます。お酒もすすむし〜


c0117570_10304555.jpg


   淡路産の鱧、悪そうな顔してるけどお味は絶品☆
   次回は酢味噌でいただきたいな。

   少し残して、握り寿司にしたかったけど、美味しくて
   完食してしまいました。

   

   先日の鱧の照り焼きの棒寿司、端っこが残っていたので
   うざく(鰻とキュウリの酢の物)ならぬ、はざくに。

c0117570_10384493.jpg


   キュウリを蛇腹に切って、三杯酢であわせました。
   端っこがちょっと小粋な一品に☆


c0117570_10421659.jpg


   東京の友人と居酒屋で飲んでたら、「うざくって何?」と
   聞かれてビックリ!?ひょっとして大阪だけ?
   ケンミンショーでするかしら?

   はざく☆も、お試しくださいね、美味しいっすよ〜^^




   
[PR]
by dinghymama | 2009-07-30 10:48 | お料理 | Comments(6)
Commented by marron_coron at 2009-07-30 11:20
こんにちは~。
うんうん、私も解説と写真がなかったらうざくって何?と
聞き返してしまうところでした。
いえね、言葉を知らないだけで、鰻ときゅうりの酢の物は
関東でも食べますよ~♪(と、思います。)
ハモとか万願寺唐辛子など、関西ならではの食材の
大集結ですね!^^
Commented by mellow-stuff at 2009-07-30 13:58
うざくって言うのですネ!初めて聞きましたが、おいしそう~!
これと御飯があったら、メインのお料理いらないかかも~って思っちゃいます。

鱧って、おもしろい形ですよね。もう何年も食べてないので、どんなお味だったか忘れてしまいました(笑)

そちら、大雨だったのですね。最近地球がおかしいので、大雨とか、干ばつとか心配ですよね。今年は、こちらの気候もおかしくて、一週間ごとに20度も違う日々が続いています><
Commented by mrs-jasmine2 at 2009-07-30 15:38
こんにちは。^^
最近の雨はちょっとこわいですものね。。
昨日の夜に雨が降っていたのは知ってましたが、
夜中にそんな雨が降っていたのは知りませんでした~。
深い眠りの中ですね…。^^;

今日はなんとも京らしい感じですね♪
京都の贔屓の小料理屋さん、みたいな。^^
とってもおいしそう!
こういうの拝見すると、錦市場まで買出しに行きたい気分♪

わたしも炊いたんは重宝するので、もっともっと仕込みたいんですよね。。
鱧なんて結婚してから、自宅で食べていません。。^^;
自家にいたころは、よくおばあちゃんが用意してくれました~。
梅肉でいただくの大好きだったな~。^^

うざくって、もちろん馴染みのある言葉ですけど、
他では通じないのですね!
Commented by dinghymama at 2009-07-31 09:40
marron_coronさん☆
おはようございます!
鰻とキュウリの酢の物、うざくというのは関西だけなので
しょうか?
居酒屋のメニューに「うざく」と書いてあるんです。
鰻は脂がのっているので、酢の物にしても美味しいですよね。
鱧の照り焼きもOKでした〜^^

万願寺唐からしがでてからは、ピーマンの登場が少なくなって
います。夏野菜、美味しいですよね〜^^

Commented by dinghymama at 2009-07-31 09:48
mellow-stuffさん☆
おはようございます!
鰻の酢の物、夏の食べ物だなぁ〜って思います。
関西では「うざく」といって、居酒屋やお寿司屋さんにもある
メニューです。

鱧と太刀魚は悪そうな顔しているけど、お味はとっても美味しくて
大好きです。関西では鱧は夏のお魚、けっこう食べられています。

一週間ごとに20度も違うって!!体調には十分気をつけてください。
世界のニュースも、大雨に洪水、かたや干ばつと本当におかしい
気候です。もっと地球を大事にしなくては。

Commented by dinghymama at 2009-07-31 09:55
mrs-jasmineさん☆
おはようございます!
本当に変な気候です。大雨は怖い、早く梅雨明けしてほしい
ものです。

祇園さんと天神さんは「鱧」と言われるほど、季節商品化されて
いるような気がします。
魚屋さんにズラッと並んでいるのを見ると、連れて帰りたい衝動に
かられるんです。
落としに天ぷら、鱧鍋と食べたい鱧料理が一杯です。

夏野菜はいま、万願寺唐からしやゴーヤにハマっています。
お野菜の炊いたん、美味しいですよね〜^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索