ミックスビーンズ入りヒジキ煮☆ツナゴーヤ
2009年 07月 29日
TV番組のケンミンショーって、ご存知ですか?
珍しい食べ物が出てくる番組なんです。
えっ〜そんなのあるの!?みたいなのも。
先日は熊本県民だけが食べている、竹輪がでて
いました。
試食では皆が「美味しい!!」と絶賛していたし、
簡単に作れそうなので、試してみました。
竹輪にポテトサラダを詰めて、揚げたものです。
熊本県のスーパーやお惣菜屋さん、居酒屋さんのメニュー
にもあるそうなんです。
竹輪に詰めてというのは、違いますね。
竹輪を縦に切って、ポテサラをはさんで天ぷら粉で
揚げます。
確かに美味しい!!でもおやつ感覚かしら?
ご飯のおかずには?かな。
ビールやお酒にはいけるみたい^^
熊本県民は、からし蓮根みたいに穴のあいた物に
詰め物をするのが好き☆と、宮崎淑子さんが言って
いました。うん、美味しいわ〜^^
ワンプレートランチ☆
チキン南蛮でワンプレートランチです。
鶏胸肉を揚げて、甘酢に漬けてタルタルソースで
食べる、宮崎の名物料理だそう。
お酢が入っているので、サッパリ感がありますね。
ヒジキ煮を作って、大豆の水煮を入れようと思ったら
無かったの・・・ミックスビーンズで間に合わせました。
お豆さん、身体にいいので食べましょうね〜^^
ベランダの日除けゴーヤ、2本だけ実がつきました。
ゴーヤを薄くスライスして、塩水に漬け軽く揉んでから
水気をしっかり切ります。
ツナ缶とあわせて、マヨネーズとホワイトペッパーで
調味しました。
ぜ〜んぜん、苦くないんですよ、生でも。
ゴーヤもう1本は、雨で油断していたら真っ赤に
熟れてしまって、使えなかった・・・ショックぅ〜
もうゴーヤ終わりなのかしら!?
去年はもっとできたのになぁ〜〜〜