土用の丑☆鰻の生春巻き・夜店
2009年 07月 19日
昨日の夜、なぜか外がワサワサしている。
いつも人通りも少なく、静かな通りがワサワサ〜〜
ガードマンもいて、ただならぬ気配が!!
商店街の夜店だったんです☆
近くの神社も夏祭りの地車の稽古、コンコンチキチキの
練習している音がしていました。
ちょっと夜店を覗いてみたのですが、すんごい人・人〜
へぇ〜この街ってこんなに人がいたんだ!?
圧倒されたdinghymamaです。
さて今日が土用の丑の日、鰻☆用意されました?
鰻丼や鰻重はどうも量が多くて苦手、なんていう方に
こんなおつまみはいかがでしょうか!?
鰻の生春巻き☆アジアンじゃなく、純和風です。
材料
鰻の蒲焼き 半分(フライパンで酒蒸しして4つに切る)
素麺 一束(湯がいて4等分)
キュウリ 半本(千切り)
大葉 4〜5枚(千切り)
生春巻きの皮 4枚
麺つゆ、ワサビ 適量
生春巻きの皮に、素麺、キュウリ、大葉、鰻を巻くだけ。
麺つゆにワサビで、いただきます。
あっさりとして、美味しいんですよ。
おもてなしにも、喜んでいただけます。
お素麺でボリュウームもあるので、子供さんのおやつにも
いいかも!?あっ ちょっと贅沢だわね。
お酒のおつまみに、いかがでしょうか☆
あぁ〜もうこんな時間、土用の丑の用意しなくっちゃ^^
スタミナつけて、この夏を乗り切りましょうね〜♪