土用の丑☆鰻重☆ワカメの佃煮
2009年 07月 18日
3連休の1日目、予定無しのdinghymamaです。
とか言って、きっとお出かけするんだろうなぁ〜^^
ところで明日は土用の丑、鰻を食べて元気をつける日
店頭には鰻がどっさり並んでいます。
「鹿児島産、宮崎産、四国四万十川産、三河産」等々〜
中国産もありますね。
ラベルでしか見分けがつかない素人、信じていいのね。
鹿児島産を購入しました。ドキドキしながら・・・・
頭の中では「ホントかな?鹿児島産?」がグルグル〜
いつもの魚屋のお兄さんなので、まぁ安心なのですが。
ちょっと疑う気もある小心者です。
鰻重に仕立てました。
鰻はフライパンに皮を下にしておき、お酒を振りかけて
蒸し焼きにします。
焦げるのが不安なら、クッキングシートをしいてその上に
鰻をのせて調理してくださいね。
お酒の効果で、ふんわりした身になります。
ご飯に鰻のタレを回しかけ、上に刻み海苔と錦糸卵を散らし
ふっくら鰻をのせたら豪華鰻重の完成です。
「やっぱ、鹿児島産は美味しいね〜」(わかってんの!?)
皆さんも土用の丑の鰻、召し上がります!?
Yちゃんから、干しワカメをいただきました。
ご近所さんの旦那様が、海の家でバイト?してるような
こと言ってて、海からワカメを引き上げて干したのを
もらったんですって!!ワイルドやわぁ〜
どうしょうかと考えて、佃煮に挑戦しました。
作り方がわからないので、適当に〜
FPでワカメをガァ〜っと回して細かくして、お酒、醤油、
砂糖、ミリンでコトコト煮て、保存料に山椒の実と梅干し
を入れたの。
トロトロな佃煮にはならなかったけれど、けっこういけて
ご飯のお供に活躍しています^^
Yちゃん、ありがとね〜佃煮持っていこうかと思ったけど
次にするね。(またワカメもらった?)
鰻重にも自家製佃煮を添えて、いただきました。
明日は鰻のおつまみをUPしますね。
楽しい3連休を、お過ごしくださいね〜♪