dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

土用の丑☆鰻重☆ワカメの佃煮



   3連休の1日目、予定無しのdinghymamaです。
   とか言って、きっとお出かけするんだろうなぁ〜^^

   ところで明日は土用の丑、鰻を食べて元気をつける日
   店頭には鰻がどっさり並んでいます。
   「鹿児島産、宮崎産、四国四万十川産、三河産」等々〜
   中国産もありますね。

   ラベルでしか見分けがつかない素人、信じていいのね。
   鹿児島産を購入しました。ドキドキしながら・・・・
   頭の中では「ホントかな?鹿児島産?」がグルグル〜
   いつもの魚屋のお兄さんなので、まぁ安心なのですが。
   ちょっと疑う気もある小心者です。


c0117570_11214279.jpg


   鰻重に仕立てました。
   鰻はフライパンに皮を下にしておき、お酒を振りかけて
   蒸し焼きにします。

   焦げるのが不安なら、クッキングシートをしいてその上に
   鰻をのせて調理してくださいね。

   お酒の効果で、ふんわりした身になります。


c0117570_11251449.jpg


   ご飯に鰻のタレを回しかけ、上に刻み海苔と錦糸卵を散らし
   ふっくら鰻をのせたら豪華鰻重の完成です。

   「やっぱ、鹿児島産は美味しいね〜」(わかってんの!?)
   皆さんも土用の丑の鰻、召し上がります!?


c0117570_11301340.jpg


   Yちゃんから、干しワカメをいただきました。
   ご近所さんの旦那様が、海の家でバイト?してるような
   こと言ってて、海からワカメを引き上げて干したのを
   もらったんですって!!ワイルドやわぁ〜

   どうしょうかと考えて、佃煮に挑戦しました。


c0117570_11353527.jpg


   作り方がわからないので、適当に〜002.gif
   FPでワカメをガァ〜っと回して細かくして、お酒、醤油、
   砂糖、ミリンでコトコト煮て、保存料に山椒の実と梅干し
   を入れたの。

   トロトロな佃煮にはならなかったけれど、けっこういけて
   ご飯のお供に活躍しています^^

   Yちゃん、ありがとね〜佃煮持っていこうかと思ったけど
   次にするね。(またワカメもらった?)

   鰻重にも自家製佃煮を添えて、いただきました。
   明日は鰻のおつまみをUPしますね。

   楽しい3連休を、お過ごしくださいね〜♪
[PR]
by dinghymama | 2009-07-18 11:47 | お料理 | Comments(6)
Commented by フィーユ at 2009-07-18 15:29 x
ああ、そうでした!!土用のいりだったんですよね、
>ラベルでしか
確かにその通りなんですよ。
だからこそ、偽装とか無しでお願いしたいですよね。
そこらへん、しっかりしてこその「国産」の価値なんですから!!

いいなー、ウナギかぁ、
本当にふっくらで美味しそう…
ダレだったかな、前に、テーブルに、こう言う写真をキレイに切り抜いて、他、ビールとか、お漬け物はちゃんと本物なのよね。
ものすごくウケたけど、
このトップ画像で…一瞬、「我が家も…」と、
よこしまな気持ちがよぎったわ(爆)

このお重の角が欠けてなかったら…とか、まだ言う!!

下のお魚プレート、うちもオソロー!!ですよー♪
でもdinghymamaさんちのが、キラキラして、キレイ、
気が付かなかったけど、元々はこんなに綺麗な素材だったんだぁ!!!



Commented by tonkichi-UK at 2009-07-18 19:27
こんにちはー
そうかですかー 土用の丑の日・・・
あまり暑くないこちらでも、やはりたまにウナギが食べたくなります(笑) 冷凍ものだけど・・・
わかめの佃煮って食べたことないですー 海苔の佃煮と近い感じかしら?!
Commented by marron_coron at 2009-07-19 12:21
こんにちは~。
つい最近の記事でうなぎはそれほど好きじゃないと
書きましたが、やっぱりこうやって見ると美味しそう~!って
思うから不思議ですね。^^;
うちも今夜はまたうなぎです。夫にたくさん食べてもらおうと
思います。(笑)
Commented by dinghymama at 2009-07-19 16:54
フィーユさん☆
こんにちは!
今日は鰻の日、誰が決めたのか〜鰻屋さん?
不景気なので、中国産の鰻の売れ行きがいいみたいです。
ん〜〜我が家は国産にこだわっています。
大量に買うわけじゃなし、やはり安心な物を選びたいものです。
鰻はそんなに好きじゃないけど、土用の丑の日は、テーブルに
並んでいてもいいかな!?

お魚プレート、フィーユさんと一緒〜^^
ずいぶん前に友人からもらって、割れないからとヨットに乗せて
いたんです。乾きものとか入れていたけど、暑くなったので出番が
多いお魚ちゃんです。


Commented by dinghymama at 2009-07-19 16:57
tonkichi-UKさん☆
こんにちは!
日本の鰻も、冷凍物が多いみたいです。
じつは私も、2匹買ってひとつは冷凍しています。
急なお客様の時に、活躍してくれるので大助かりです。

ワカメの佃煮・・・私も食べたことがなかったし〜〜
我ながら、上手くできたと自画自賛しています^^

Commented by dinghymama at 2009-07-19 17:01
marron_coronさん☆
こんにちは!
今日も鰻ですか〜うふふ、我が家もそうです。
私もそんなに好きではないのですが、たまに食べたくなる時が
あるくらいかな?一年に一度くらい・・・
でも今日UPする鰻のおつまみなら、夏中に何回か食べたいもの
の一つです。
鰻、旦那様に沢山食べてもらって、夏バテしないでお仕事を
頑張ってもらわなくっちゃね!!


最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ