ビールのおつまみ☆セロリ・手羽先・豚しゃぶ
2009年 07月 16日
今週末は3連休なんですね。
うっかりしていたわ、何の予定もしていない・・・
こんなに暑くちゃ、お出かけも億劫になりますね。
20日は海の日、この前に梅雨明けかしら!?
明日は、京都祇園祭の鉾の巡行、降らないでほしいわ。
祇園さんはけっこう梅雨の後半なので、雨になる確率が
多いんです。
暑いと、ビールの消費量が増えますよね。
もっと増えるように、美味しいおつまみ等☆
セロリとさきイカを、ドレッシングで和えただけ。
おつまみイカってあるでしょう、さきイカ、イカクンとか
セロリのシャキシャキと、イカの噛めば噛むほどの味が
マッチしているの、美味しいですぅ〜〜^^
手羽先焼き☆
いつもは塩、ブラックペッパーを挽いて焼くだけだけど
焼き上がりに、焼き肉のタレを塗りました。
コレ美味しいっす〜皮のパリッとタレの味付け、あいます
ん〜〜やるな!手羽先!!みたいな感じ☆
ビールにあうわ〜〜ん。
昨日の蒸しナスのタレで、豚しゃぶサラダにしました。
レタス、キュウリ、パプリカをたっぷりおいて、豚シャブ
をてんこ盛りです〜タレもたっぷりかけてね。
豚しゃぶのお肉は、沸騰したお湯を少し冷まして(お酒
も入れて)、グラグラしていないお湯で、シャブシャブ〜
します。
引き上げたら、決して氷水には漬けないで。
脂肪が固まって美味しくなくなります。
バット等に広げて冷ましてくださいね。
シャブシャブしたお湯は、灰汁をとってスープ等にして
利用できます。(今回は捨てました、ごめんなさい)
暑い時こそ、お肉とお野菜たっぷりのメニューで、暑さを
乗り切りたいものです。
あ〜〜あ、3連休どうしましょう????