dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ビールにぴったりネギ焼き☆蒸しナス




   「こんにちは〜暑いですねぇ。」
   出会う人達はこの挨拶ばかり、あぁ〜よけいに暑いわ。
   これからが始まりなのにね、暑さに負けるな〜!!


c0117570_19431584.jpg


   お好み焼き?い〜〜え、ネギ焼きです。
   薄く溶いた小麦粉を広げて、刻みネギをたっぷりのせて
   土手焼き(牛スジとコンニャクの味噌煮)を具にします。

   上からも溶いた小麦粉を回しかけ返して焼き、仕上げに
   卵の上にのせます。
   醤油とマヨネーズでいただきます^^

   くぅぅぅ〜〜〜ビールと合うんだわ068.gifこれが!!


   我が家の夏の定番、蒸しナス☆
c0117570_1949356.jpg


   ナスは縦半分に切って、レンジで蒸します。
   あとは横半分にして、細切りにします。
   冷蔵庫で、しっかり冷やしましょうね。

   タレは前に書いたはずだけど、もう一度。
   醤油大5 お酢大5 砂糖大1 胡麻油大1 塩、胡椒少々
   白ネギ、玉ねぎのみじん切り、ニンニク1片すりおろし
   土ショウガのすりおろしをたっぷり〜〜

   よ〜く冷やしたおナスに、たっぷりかけてどうぞ☆
   サラダやお肉にもあいますよ〜
   紫に輝いている夏のナス、美味しいタレでお召し上がり
   くださいませませ〜〜^^
[PR]
by dinghymama | 2009-07-15 20:00 | お料理 | Comments(8)
Commented by tonkichi-UK at 2009-07-15 23:02
葱焼きも蒸しナスもおいしそうー
・・・葱焼きは材料的に無理だけど、蒸しナスは作れそうです♪
しっかり冷やしてワインのおともにしたーいです。
Commented by island-hiro at 2009-07-16 06:47
おはようございます^^
葱焼き♪おいしそう~~。ちらっと見えるビールも朝から刺激的です。お茄子もヒンヤリ食べるのがこの季節の楽しみですね。
こちらのおソースで頂きたいです♪
私もこちらと同じようなソースを作るのですが、、、
玉ねぎも入れるんですね♪絶対!絶対!うん!うん!(メモ・メモ)
美味しいですね♪^^b
Commented by lilasbouquet at 2009-07-16 09:27
おはようございます♪
「暑いですね~!」このご挨拶が定番になりつつ・・ですよね!!
憧れの「ねぎ焼き」~!!家族みんなが興味津々のメニューですよ^^
蒸す茄子も美味しそうです~今まで何度か作ったことはあるのですが、どうも毎回たれで失敗している気がっ!!dinghymamaさんのレシピなら喜んで食べてくれそうです!!
今日は息子の保護者会が夕方まで入っているので、かつおのたたきとdinghymamaさんの梅と大葉の茄子のはさみ揚げの予定なんですよ♪♪
Commented by mellow-stuff at 2009-07-16 11:07
ネギ焼き!
おいしそう!

最近、お好み焼きにハマっているので、ネギ焼きも作ってみたいです!

そちらも暑いのですね~
私も暑さに負けないようにがんばりたいです!

Commented by dinghymama at 2009-07-16 15:26
tonkichi-UKさん☆
こんにちは!
蒸しナスはレンジでチンなので、超簡単です。
よ〜く冷やして、タレをたっぷり〜ワインにもあいますよ〜
暑くなったら、白ワインの出番が多くなった我が家☆キリッと
冷蔵庫で冷やして、いただきます。
ワインセラーは赤ワイン用なので、白はやぼったくなります。


Commented by dinghymama at 2009-07-16 15:30
island-hiroさん☆
こんにちは!
やっぱり〜さすがhiroさん、すかさずビール見っけですね。
お茶と間違われるかな?なんて思っていたのに・・・・
ネギ焼きは久しぶりに作ったので、美味しくてビールがすすむこと!
蒸しナスは白ワインでいただきました〜^^
タレにすりゴマを入れても、美味しいです。


Commented by dinghymama at 2009-07-16 15:35
lilasbouquetさん☆
こんにちは!
ネギ焼き、美味しいですよ〜そちらはもんじゃ焼きが主流でしょうか。
土手焼きにしたコンニャクの、しみしみお味がいいんです^^
蒸しナスはレンジでチン、午前中に冷蔵庫に入れておけば簡単、
タレも特別なものじゃないので、すぐに作れます。
今日はナスの梅はさみ揚げなんですね!
私もナス買ってきました、また食べたくなっちゃった〜^^


Commented by dinghymama at 2009-07-16 15:39
mellow-stuffさん☆
こんにちは!
お好み焼きにハマっている〜私なんて、週一でもお好み焼きが
食べたい人です。大好き〜^^
一番シンプルな豚玉がすきですが、エビやイカが入ってもいいし
ホタテやシーフードミックスにピザチーズも美味しいです。
ネギ焼きもぜひ〜〜

大阪は連日、34度を越しているようです。
水分補給して、頑張っています!!


最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ