ビールにぴったりネギ焼き☆蒸しナス
2009年 07月 15日
「こんにちは〜暑いですねぇ。」
出会う人達はこの挨拶ばかり、あぁ〜よけいに暑いわ。
これからが始まりなのにね、暑さに負けるな〜!!
お好み焼き?い〜〜え、ネギ焼きです。
薄く溶いた小麦粉を広げて、刻みネギをたっぷりのせて
土手焼き(牛スジとコンニャクの味噌煮)を具にします。
上からも溶いた小麦粉を回しかけ返して焼き、仕上げに
卵の上にのせます。
醤油とマヨネーズでいただきます^^
くぅぅぅ〜〜〜ビールと合うんだわこれが!!
我が家の夏の定番、蒸しナス☆
ナスは縦半分に切って、レンジで蒸します。
あとは横半分にして、細切りにします。
冷蔵庫で、しっかり冷やしましょうね。
タレは前に書いたはずだけど、もう一度。
醤油大5 お酢大5 砂糖大1 胡麻油大1 塩、胡椒少々
白ネギ、玉ねぎのみじん切り、ニンニク1片すりおろし
土ショウガのすりおろしをたっぷり〜〜
よ〜く冷やしたおナスに、たっぷりかけてどうぞ☆
サラダやお肉にもあいますよ〜
紫に輝いている夏のナス、美味しいタレでお召し上がり
くださいませませ〜〜^^