ナスの梅はさみ揚げ☆佐賀の呉豆腐
2009年 07月 12日
祇園祭、八坂神社の御神輿洗い式の前にでた松明。
これで大きさがわかると思いますが、帰ってきてから
の松明なので短くなっています。
燃えかすがボロボロ落ちて熱い〜〜
八坂さんから四条大橋までの往復、かわりばんこに
取り合いしながら担ぎます。
重くて熱いけど、参加する事が名誉なんでしょうね。
皆さん、汗だくで気合いは入りまくり〜^^
法被の字に、紺色と赤色があるでしょう。
赤色を着ている人は、頭(かしら)と言ってエライさん
なんです。大阪の天神祭も、赤い色を付けているのは
頭です。
私にとっての祇園祭は、あっさり10日に終わってしま
いました。まだまだ、御神輿や鉾の巡行等があるのに
10日の日で燃えつきてしまったんです〜〜^^
お後はTV見学で参加しますね。
おナスに、梅肉と大葉のみじん切りを混ぜたのを
はさんで揚げました。
梅の酸っぱさと、大葉の香りがなんとも美味しい
一品です。
佐賀県の呉豆腐☆
フィーユさんが呉豆腐のことを書いておられたので
興味津々で調べて作ってみました。
とっても簡単で、とっても美味しい〜☆
材料
豆乳 200cc
片栗粉 大1
葛粉 小1弱
鍋に豆乳、片栗粉、葛粉を入れよく混ぜて火にかける。
木べらでかき混ぜながら煮て、糊のように固まってきたら
水で濡らした型に入れて冷やします。
出汁醤油でいただきましたが、美味しいのなんのって!!
でもこれは2回目なんです。
1度目は、片栗粉のところを上新粉を入れてしまって(><)
大失敗だとショックだったけど、フィーユさんがデザートに
してもいいと、助け舟をだしてくれたの。
酒飲みの我が家に、デザートが似合わないけれど
ハチミツと抹茶をかけていただきました。
「コレ美味しい〜〜!」とオット。「ホント美味しい〜」
出汁醤油でいただいても、いけたんです。
やはり片栗粉と違って、固まり具合はゆるいけれど
美味しさは変わらなかったので、良しとしましょう。
豆乳は常備しているので、お気に入りになった呉豆腐
出番が多くなりそうです。
おかずに、デザートに佐賀の呉豆腐いかがでしょうか。
(呉豆腐は、佐賀県の郷土料理なんですって)