dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ナスの梅はさみ揚げ☆佐賀の呉豆腐



   祇園祭、八坂神社の御神輿洗い式の前にでた松明。
c0117570_13273682.jpg


   これで大きさがわかると思いますが、帰ってきてから
   の松明なので短くなっています。
   燃えかすがボロボロ落ちて熱い〜〜
   
   八坂さんから四条大橋までの往復、かわりばんこに
   取り合いしながら担ぎます。
   重くて熱いけど、参加する事が名誉なんでしょうね。
   皆さん、汗だくで気合いは入りまくり〜^^



c0117570_1332333.jpg


   法被の字に、紺色と赤色があるでしょう。
   赤色を着ている人は、頭(かしら)と言ってエライさん
   なんです。大阪の天神祭も、赤い色を付けているのは
   頭です。

   私にとっての祇園祭は、あっさり10日に終わってしま
   いました。まだまだ、御神輿や鉾の巡行等があるのに
   10日の日で燃えつきてしまったんです〜〜^^

   お後はTV見学で参加しますね。


c0117570_13364920.jpg


   おナスに、梅肉と大葉のみじん切りを混ぜたのを
   はさんで揚げました。

   梅の酸っぱさと、大葉の香りがなんとも美味しい
   一品です。


   佐賀県の呉豆腐☆
c0117570_13392567.jpg


   フィーユさんが呉豆腐のことを書いておられたので
   興味津々で調べて作ってみました。

   とっても簡単で、とっても美味しい〜☆

   材料
   豆乳 200cc
   片栗粉 大1
   葛粉 小1弱

   鍋に豆乳、片栗粉、葛粉を入れよく混ぜて火にかける。
   木べらでかき混ぜながら煮て、糊のように固まってきたら
   水で濡らした型に入れて冷やします。

   出汁醤油でいただきましたが、美味しいのなんのって!!
   でもこれは2回目なんです。
   1度目は、片栗粉のところを上新粉を入れてしまって(><)

   大失敗だとショックだったけど、フィーユさんがデザートに
   してもいいと、助け舟をだしてくれたの。


c0117570_1349655.jpg


   酒飲みの我が家に、デザートが似合わないけれど
   ハチミツと抹茶をかけていただきました。

   「コレ美味しい〜〜!」とオット。「ホント美味しい〜」
   出汁醤油でいただいても、いけたんです。

   やはり片栗粉と違って、固まり具合はゆるいけれど
   美味しさは変わらなかったので、良しとしましょう。

   豆乳は常備しているので、お気に入りになった呉豆腐
   出番が多くなりそうです。

   おかずに、デザートに佐賀の呉豆腐いかがでしょうか。
    (呉豆腐は、佐賀県の郷土料理なんですって)
[PR]
by dinghymama | 2009-07-12 14:10 | お料理 | Comments(8)
Commented by lilasbouquet at 2009-07-12 20:56
こんばんは^^
祇園祭・・存分に楽しまれましたね!!
私も祇園さんは「鉾」だとずーっと思っていました。
「静」と「動」があるなんて流石~祇園祭!!
お稚児さんも可愛いですね~^^♪
御神輿も担ぎ手も、やはり「雅さ」が漂っていて、憧れてしまいます!!八坂さんの装束はホワイトなのね~☆
こちらの「三社祭」も白は粋とされているけれど、、チョット衣装がちがうかな・・子供達も大人にあわせて、パッチとどんぶり(前掛け)に上着。時に法被が多いです♪
茄子のはさみ揚げと呉豆腐がとても美味しそ~う
セットで挑戦してみますね!!。。出汁醤油がチョット自信ありませんがっ^^笑;;
Commented by tonkichi-UK at 2009-07-12 23:03
こんにちはー
お神輿に法被姿の人々・・・日本って感じ!

茄子、ただあげるだけでなくて間に梅肉と大葉が挟んであるなんて…手が混んでいておいしそうですねー。
お豆腐をデザートにってちょっと意外な気がしましたが、私も時々豆乳プリンを作るので、そんな感じかな?!
Commented by dinghymama at 2009-07-13 11:15
lilasbouqetさん☆
こんにちは!
祇園さん、カメラ小僧でついて回りちょっと疲れました。
待ち時間が長いからでしょうね。
でもとっても貴重な体験をして、喜んでいます。
お稚児さんに、もっと早く気付いていればよかったのに!
御神輿につきっきりだったので、最後に気付いて可愛い
写真が撮れなかったんです。
お祭りによって、衣装が違いますね。
天神祭は浴衣で、サラシを縄状にして変わり結びをします。
ちっちゃい子のお祭り姿は、本当に可愛いですね。

呉豆腐はおかずにも、デザートにもいけるんです。
出汁醤油じゃなくても、普通のお醤油でもOKです。
梅ジャムで食べられても、いいんじゃないかしら☆


Commented by dinghymama at 2009-07-13 11:20
tonkichi-UKさん☆
こんにちは!
御神輿に法被、日本を感じていただけたみたいですね。
今年は不況で、花火大会の見通しが悪いみたいです。
夏になったら、一度は見たい花火大会なのに・・・

おナス、衣をつけてフライパンで少し多めの油で焼き揚げに
してもOKですよ。
呉豆腐はプリンよりも、もう少しトロッとした感じ?
豆乳プリンの兄弟分じゃないかしら!?

Commented by フィーユ at 2009-07-14 00:38 x
祇園祭、八坂神社の御神輿洗い式、ネットでチラリと見かけて、ナンだろう?と見たばかリでした(笑)
dinghymamaさんも、こちらに行かれてたんですね。
これから、あちらこちらでお祭りの時期。
場所が場所だけに、お稚児さんたちまで、なんとも色気のある祭り。情緒的な日本らしさが魅力的ですね。

こちらもただいま、祇園山笠ですが「女人禁制」の男の祭りですので、かなりワイルド。

呉豆腐、さすがdinghymamaさん、グラスに入るとなんだかパンナコッタみたいで「佐賀」の物とは思えない程おしゃれ!!
リンクまで、ありがとうございました。

Commented by mellow-stuff at 2009-07-14 12:42
こんにちは!
オナス、梅、シソ、私の大好物が一度に味わえるなんて、おいしそうすぎます!

今日は、こちらは33度まで上がりました!
ウォーキングを一時間してきたら、ちょっと死にそうになっちゃいました(笑)そちらは、もう梅雨明けでしょうか~??
Commented by dinghymama at 2009-07-14 12:50
フィーユさん☆
こんにちは!
祇園祭は鉾だと思っていたので、驚きでした。
京都はお隣、でも八坂さんの御神輿は、知らない人が多いと
思います。
お稚児さん、子供でも自分の役割がわかっているんですね。
八坂さんの前で、御神輿が帰ってくるのを、提灯を持って待つ
のは大人でもツライとおもいます。参加する事に誇りを持って
いるのでしょうね。
博多の祇園山笠「女人禁制」なんですね!!
さすが九州男児、きっと友人の旦那は鼻をピクピクさせて自慢
するんだろうなぁ〜^^「女は祭りにいらんのや〜」なんてね。
フッ〜またからかってやろ☆

呉豆腐、ありがとうございました。
オットもずいぶん気に入っています。
最初の上新粉の分、言ってもらって良かったぁ〜^^
こういうデザートなら、酒飲みにもOKですよね。
昨日も作ったんですよ。(おかずで)



Commented by dinghymama at 2009-07-14 12:58
mellow-stuffさん☆
こんにちは!
33度で、1時間のウォーキングはダメですよ。
ちゃんと水分をとっています?無理は禁物!!気をつけて。
こちらももう34度くらかしら、梅雨明け宣言はまだなんです。
来週あたりと思っていますが、祇園さんはいつも雨に降られて
いるんです。祇園さんが終わってから、梅雨明けなんでしょうね。

おナスは揚げなくても、フライパンで少し多めの油で揚げ焼きに
しても美味しいです。
おナスと油は合いますものね。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01

ライフログ

検索

タグ