山蕗で田舎巻き☆備前鶏の焼き浸し
2009年 07月 10日
こんにちは!
ん〜〜雨が降ったり止んだり、お出かけするんだけど
どうなのかしら!?晴れ女も梅雨には負けかな。
先週の岡山岩井の滝で汲んできた、日本名水百選の水
美味しいんですよ〜^^
私が汲んだんじゃないけど・・300m上がった所なので
オットが行ってくれたの。その間そこいらへんにある山蕗
を、ちょこっと摘んだりして待っていました。
キャラブキにするほどの量もないので、道の駅で売っていた
田舎巻きに挑戦しました。
山蕗とゴボウ、ニンジンを薄味で煮て、冷凍してある
薄焼き卵も一緒に巻いてみました。
山蕗、少しだけどお味が濃い〜美味しかったです。
去年は津山のGさんにいただいた蕗で、キャラブキを
いっぱい作ったけれど、巻物もとっても美味しい^^
帰りに寄った地元のスーパーで、「備前鶏」をゲット!!
道の駅で買った新玉ねぎと、焼き浸しにしました。
フライパンで焼いて、麺つゆに漬けるだけです。
簡単な自家製麺つゆの作り方は、こちらです。
いつもは佐賀県産の「ありた鶏」を、使っているのですが
岡山の「備前鶏」も美味しかったです。
おまけ☆
先日フィーユさんが、キムチ入りのゴーヤチャンプルーを
作ってらしたので、私も〜〜と作ってみました。
キムチがなかったので、キムチの素で味付けしたの。
どうしてキムチの素かと言うと、我が家のキムチ鍋は
キムチを入れずに、お味噌とキムチの素で味付けする
ので、冷蔵庫にいるんですよ〜キムチの素!!
豚肉、ゴーヤとお豆腐を炒めて、キムチの素だけで味
付けしたけど、すっごく美味しい〜^^
定番になりそうです。
さて、3時にJさんのお迎え☆5時に八坂神社から御神輿
が出るそうです。
一眼レフかIXYか・・・どちらを持っていくか悩むわぁ〜〜