dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

リピートの簡単エビチリ☆ナスとトマト



   京都の祇園祭、もう始まっているんですね。
   7月に入ってから、いろいろと行事があるようです。
   私は明日、Jさんに連れて行ってもらうのですが、まだ
   様子がわかりません。

   鉾は通りで、組み立てが始まっていると思うのですが
   地車も出るのでしょうか?
   私は何処へ行こうとしているのか!?明日わかりますね。

   暑いけれど、楽しみです♪



c0117570_12544174.jpg


   ちょい辛い目に味つけたエビチリ☆美味しいですよね。
   超簡単にできるエビチリ、作り方はこちらです。

   豆板醤を多めに入れて、辛くしました。
   夏は辛いのがいいですよね〜^^カレーもね!!


c0117570_12594043.jpg


   エビのプリプリした食感、美味しいですよね。
   また食べたくなりました^^



c0117570_1342172.jpg


   ナスを薄切りにして水にはなし、フライパンで炒めて
   おろし生姜たっぷりと、お醤油で味付けしただけ。

   なんでもないレシピですが、コレ大好きなんです!!
   技無しでも、ナスの美味しさが光っているの。


c0117570_1372717.jpg


   いろいろトマトの冷やしたの☆
   フルーツトマト、ミディトマト、塩トマト等を適当に
   カットして、バジルをちぎって塩をパラリとふった
   だけ。

   いろんなトマトが楽しめます☆
   あえて塩味だけにしたのは、正解だったわ。
   
   お陽様をいっぱい浴びたトマト、そのままでも十分
   美味しい〜
   我が家のベランダトマト、早く赤くなってほしい〜
   ゴーヤは2本、大きくなっているの。
   収穫が楽しみです〜〜^^
[PR]
by dinghymama | 2009-07-09 13:16 | お料理 | Comments(8)
Commented by フィーユ at 2009-07-09 18:26 x
エビチリに茄子にトマト…今日のdinghymamaさんメニューは
別名「フィーユ殺し!」(爆)
茄子と紫蘇ってすごく合うんですよね、私も大好物!!
あ、そうそう、dinghymamaさんも私と一緒で茄子って灰汁が強いから灰汁抜きが必要って教えられてた世代なのですね、最近色々調べていましたら、切って速攻で火を通す場合は、灰汁抜きは必要無いと言う事を知りましたので、是非お試し下さい。
切ったら、即、熱したフライパンに投入!!
すると茄子の灰汁が全部、旨味成分に変化するのだそうです。ソレを知ってからは、ますます茄子の使用頻度が高まった我が家(笑)

>呉豆腐
上新粉だとどんな生地になりました?同じ粉もですが、すごい違いがあったりするのでしょうか?
地元ではおかず以外に、黒蜜とかお抹茶シロップなんかで食べてるから
、上新粉もあり!!?多少生地の具合が変わっても、美味しく出来てるのでは無いでしょうか?

私は先日、近所のスーパーに葛が無かったので、車で隣町に買いに行き、パッケージを良く見たら、製造元がうちのマンションの数件先でした…(徒歩1分?)ガソリン代、かえせー!!!!





Commented by island-hiro at 2009-07-09 19:13
まぁ!dinghymama ちゃんたらフィーユさんも殺しちゃって、、、
あぁぁぁ・・・・私も殺されましたっ!
エビチリ大好き★お茄子と生姜醤油。ゴールデンコンビ♪
そして愛らしいトマト^^どれも外せません!(笑)
さぁさぁ!今晩は何のみますかぁ??(笑)
Commented by lilasbouquet at 2009-07-09 23:01
こんばんは♪
エビチリ・・・凄~く敷居の高いお料理だと思っていました。。なので、ここ数ヶ月、主人からリクエストが出ているにもかかわらず、聞こえないふりしてました^^;;
でもこちらのレシピなら、こんな私でも作れそう~☆
ありがとうございます♪
茄子・・わたしも大好きです!!
この所忙しくて、夕食も手抜きが多かったので、まずは「バジル・カツ」からトライしてみますね^^♪
そちらにもガンダムいらっしゃるのですね^^/
Commented by mellow-stuff at 2009-07-10 10:57
夏祭りの季節ですね~いいなぁ♪
今回の旅行で久しぶりにホタルを見て、すごく癒されました。

エビチリも、おナスもおいしそうです!やはり夏には夏野菜と辛いものですよね!
Commented by dinghymama at 2009-07-10 11:24
フィーユさん☆
おナス、そうなんですか〜すぐにお料理する事が多いので
これからは灰汁抜きなしで、チャチャッとやっちゃいますね。
ゴボウもしっかり皮をこそげていたけど、タワシで洗うぐらいで
いいなんて、TVで料理人が言っていました。
でもゴボウは、しっかり下ごしらえしちゃいます^^

呉豆腐、ありがとうございます。
さっそくハチミツと抹茶でいただきました。
上新粉バージョンは、プリンを柔らかくした感じ!?
美味しいです〜^^
デザートはあまり食べないけど(お酒がデザート☆)これなら
おやつにバッチリです。
でも本物も作りますね。まだあるので、おかずバージョンも
試してみますね。


Commented by dinghymama at 2009-07-10 11:28
island-hiroさん☆
こんにちは!
hiroさんのエビ好き、知っていますよ〜^^
ちょっと辛めのエビチリ、夏にはいいですよね。
おナスと生姜醤油、やっぱり皆さんお好きなんですね。
よかったぁ〜〜こんな何でもない、レシピと言えないようなの
のせて!と思っていたので、ホッ〜でした。
さぁ〜こちらはビールでしょうか^^


Commented by dinghymama at 2009-07-10 11:33
lilasbouquetさん☆
こんにちは!
エビチリ、超簡単なのでぜひお試しくださいね。
旦那様が笑顔になること、請け合います♪
バジルカツ、私もリピートしようと思っていたところです。
今度は大葉を入れて作るつもりです。
ガンダムは岡山県津山市で見つけたんです。
エッ と言う事は、そちらにも大きいガンダム君がいるので
しょうか!?


Commented by dinghymama at 2009-07-10 11:37
mellow-stuffさん☆
こんにちは!
いまミーさんのところに、オジャマしてきたところです。
ホタル〜長い事見ていない気がします。
浴衣着て、のんびりと見たいものです。

夏は辛いものがあいますよね〜辛いカレーが食べたく
なります。インドカレーも!!

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索