山形のだっしっ〜deぶっかけ素麺☆
2009年 07月 08日
今年初の「山形のだっしっ〜」を作りました^^
相変わらず美味しい!!
玉ねぎ、ミョウガ、キュウリ、オクラをみじん切りにして
お醤油で味付けするだけです。
我が家はお醤油を、麺つゆに変えています。
お豆腐にかけたり、ご飯と一緒に食べたりと、とっても
さっぱりと美味しくいただけます。
そんな山形のだっしっ〜でぶっかけ素麺に。
山形のだっしっ〜に、トマトとモズクを加えたんです。
冷凍しておいた薄焼き卵を錦糸卵に切って、きざみ海苔
大葉の千切りをトッピングしました。
コレ むちゃくちゃ美味しい〜〜♪
だっしっ〜にトマトと、モズクを入れたのは大正解!!
これまでは薬味として、つけ麺でいただいていたのですが
ん〜〜ぶっかけ素麺にハマりそうです。
お好みでワサビや生姜のすりおろしも添えて。
湿気の多い日、こんなお素麺はいかがでしょうか☆
薬味たっぷりで、身体にも優しいお味です。
夏野菜と海草類、毎日でもとりたいものですね。
山形のだっしっ〜、どうやらサラダのドレッシングにも
使えそうです。
もっと色々とたして、我が家の味にしていきたいものです。
皆さんもぜひ、お試しくださいね〜☆