dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

山形のだっしっ〜deぶっかけ素麺☆



   今年初の「山形のだっしっ〜」を作りました^^
   相変わらず美味しい!!

c0117570_13473874.jpg


   玉ねぎ、ミョウガ、キュウリ、オクラをみじん切りにして
   お醤油で味付けするだけです。
   我が家はお醤油を、麺つゆに変えています。

   お豆腐にかけたり、ご飯と一緒に食べたりと、とっても
   さっぱりと美味しくいただけます。

   そんな山形のだっしっ〜でぶっかけ素麺に。

c0117570_13515250.jpg


   山形のだっしっ〜に、トマトとモズクを加えたんです。
   冷凍しておいた薄焼き卵を錦糸卵に切って、きざみ海苔
   大葉の千切りをトッピングしました。

   

c0117570_13552461.jpg


   コレ むちゃくちゃ美味しい〜〜♪
   だっしっ〜にトマトと、モズクを入れたのは大正解!!

   これまでは薬味として、つけ麺でいただいていたのですが
   ん〜〜ぶっかけ素麺にハマりそうです。
   お好みでワサビや生姜のすりおろしも添えて。

   湿気の多い日、こんなお素麺はいかがでしょうか☆
   薬味たっぷりで、身体にも優しいお味です。

   夏野菜と海草類、毎日でもとりたいものですね。
   山形のだっしっ〜、どうやらサラダのドレッシングにも
   使えそうです。

   もっと色々とたして、我が家の味にしていきたいものです。
   皆さんもぜひ、お試しくださいね〜☆





   
[PR]
by dinghymama | 2009-07-08 14:06 | お料理 | Comments(10)
Commented by mellow-stuff at 2009-07-08 14:10
お久しぶりです!
うわ~ん!すごくおいしそうですね!

普段一人の時の暑い日のランチはお蕎麦か、おそうめんが多いのですが、いつも何もないかんじのなので、是非参考にさせてくださいね!

明日早速買出しに行かなくっちゃ!
Commented by tonkichi-UK at 2009-07-08 15:27
dinghymamaさん、おはようございますー
だしー おいしそうですねー 具だくさんで・・・うちの大葉も早くそだたないかなぁー(笑) モズク入りって言うのもヘルシーでおいしそうです(^^)
↓倉敷レポ、楽しく読みましたー ・・・ガンダム、みてみたい!
あと、織姫&彦星さんが夫婦だって言うのも初めて知ったー 恋人同士だと思っていたの・・・
Commented by marron_coron at 2009-07-08 15:54
こんにちは!
ぶっかけ素麺、豪華ですねー♪
こういうの大好き~。^^
とってもヘルシーだし、お腹も満足できるし、
言うことなしです。
山形のだっしっ~(笑)、最近スーパーで売られているのを
よく見かけます。ブームみたいですね。^^
Commented by dinghymama at 2009-07-08 17:16
mellow-stuffさん☆
ミーさん、お帰りなさい!
楽しい旅行だったでしょうね、後で伺いますね。

山形の出汁(山形ではだっしっ〜と抑揚をつけて呼ぶの)は
作りおきしておいたら、とても便利!!
ランチのお素麺、お豆腐、和風冷製パスタにも☆
ぜひお試しくださいね^^


Commented by dinghymama at 2009-07-08 17:20
tonkichi-UKさん☆
こんにちは!
大葉あるんですね〜うちもベランダで栽培していて、お役にたって
いるんですよ!早く大きくなってほしいですね。
モズクはいつも冷蔵庫にあって、活躍してくれています。
お安くて、ヘルシー〜〜^^

ガンダム、スゴイでしょう〜最初に見た時も驚いたけど、今回も
やっぱり驚きました^^
七夕にはお願い事されたのかしら?

Commented by dinghymama at 2009-07-08 17:24
marron_coronさん☆
こんにちは!
山形のだっしっ〜☆スーパーで売っているんですか!!
ビックリだわ〜〜
一昨年、TVでしてたのを作って、いまは山形より離れた物に
なっているけど、とっても美味しい〜^^
色々なお野菜を入れて作っています。
このぶっかけ素麺、いけましたよ〜〜^^


Commented by フィーユ at 2009-07-08 18:30 x
ああ、これこれー
つい一昨年、テレビで知り、丁度時を同じくしてblogにレシピを載せてる方がいらっしゃったので、試したら、ウマいのなんの。
夏には最高ですよね。
そうかー、こうやって、ぶっかけとかにも使えたりするんですね。
いま、ちょっと歯の治療中で、柔らかい物しか食べれない時があるので、素麺メニューはありがたい(笑)

本家は「だし」では無く「だっしっ〜」と呼ぶのですね。
Commented by elliottyy at 2009-07-08 18:40
おお~~!!おいしそう!!
いますぐ食べたい~~!!(笑)
ガラスのお皿もめっちゃ好みですよ~☆

盛り付けのセンスともちろんおいしそうなお料理に魅了されてます!
Commented by dinghymama at 2009-07-09 12:38
フィーユさん☆
こんにちは!
山形では「だっしっ〜」と、抑揚つけて呼ぶそうです。
コレ、本当に美味しいですよね。
基本の玉ねぎ、キュウリ、ミョウガ、オクラは絶対に入れて
あとはトマトや大葉、モズクに切り昆布等いろいろ入れて
楽しんでいます。

歯の治療中(><)歯は大事です、治っても歯科検診には
3ヶ月に一回は出かけた方がいいようです。
そう言う私、もう3ヶ月過ぎてる・・・歯医者が友人だと忙しい
時は、後回しにされます・・・・・
早く治るといいですね。


Commented by dinghymama at 2009-07-09 12:42
elliottyyさん☆
こんにちは!
そちらではミョウガは高価なんですよね。
こちらは夏野菜も出回って、価格もお安くなっています。
ミョウガを見たら、つい連れて帰ってしまうんです^^
先日オクラの苗をもらったので、早くできないかとワクワク
しています。ゴーヤは2本できてるの!!
誉めていただいて、とっても嬉しいです♪


最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ