空芯菜de翡翠餃子☆
2009年 07月 03日
先日出かけた高松、義姉から空芯菜やアスパラを
もらってきました。義姉も他所からいただいたらしく
「使わないから、持って帰って。アスパラの細いのを
2本だけおいといて。」2本だけ?どうすんの?
空芯菜は初めて、ブナピーと豚肉、オイスターソース等
で炒めたけど・・・二人ともお箸がすすまない・・・
もう一束あるんだけど〜どうしょうかな〜
餃子ならいけるかも!?
空芯菜一束、キャベツの葉3枚はみじん切り、ニンニク
1片すりおろし、豚ミンチ250gと塩、胡椒、胡麻油と
ニンニク醤油を、よ〜〜〜く混ぜ合わせました。
綺麗な緑色の、翡翠餃子のできあがり!!
わかります?緑色〜
市販の餃子の皮一袋30枚に包んで、ゲッ!!まだ残る。
まぁ冷蔵庫で残りは待機してもらわないとね。
何か考えるわ・・・
フライパンいっぱいに丸く並べて、真ん中にもおいて
餃子の肩まで(肩ってどこ?ん〜ちょっと凝ってるとこ)
お湯を入れてフタをして焼きます。
あくまで中火、あせらずにゆっくりと火を通します。
フライパンの音がチリチリしてきたら、フタをとって
少し火を大きくして、底に焦げ目をつけます。
本当は、鉄のフライパンで焼いたら美味しいのですが
テフロンはこびりつかないので便利!!
そっと端を持ち上げて焼き具合を見て、フライパンに
お皿をフタのようにのせ、ひっくり返します。
ワァ〜〜オ♪ 翡翠餃子のできあがり。
もちろんビール付きよ
我が家の餃子のタレは、ニンニク醤油、香酢、ラー油を
混ぜたものです。
ニンニク醤油はお醤油にニンニクを入れただけで、中の
ニンニクも野菜炒めや、チャーハン等に使います。
香酢は中国のお酢、香りだけでレストランの味に。
ラー油は去年行った石垣島で買ったもの、「石ラー」では
ないけれど、けっこう辛くて美味しいラー油です。
翡翠餃子と言いながら、具の写真が無い
食べ始めたら「美味しいね〜^^」「空芯菜もこれならイイ」
パクパクたべちゃいました、いつものように・・・トホホ
いえ別に、空芯菜が嫌いなわけじゃないんです。
きっと私の味付けが悪かったの(><)
次は上手にお料理するつもりです。
でも空芯菜の翡翠餃子、むっちゃOKでしたよ♪
ぜひお試しくださいね〜〜^^