しっとりハーブチキン☆小柱ご飯
2009年 07月 01日
いきなり家庭菜園のミニトマト登場です
いえ、うちのじゃなくて、お隣のYさんちのです。
Yさんとても上手に育てられてるんです、うちとは大違い!!
去年もいただいたので、今年は我が家もゴーヤだけだったのを
ミニトマトも、ベランダに日除け用に植えたんです。
Yさんちはいっぱい実が付いてるけど、我が家はしょぼいわ。
でもゴーヤも小さいのが1本付いたんですよ^^
楽しみだわ〜♪
いただいた、ミニトマトにあうお料理を作りました。
ハーブチキン、とっても簡単です。
鶏胸肉両面に白ワインを大さじ2くらい振って、塩、胡椒
ドライハーブをまんべんなく振り、手で馴染ませて容器に
入れて、1時間くらいおきます。
フライパンで両面を焼き、白ワインを100ccほど入れて
蒸し焼きにします。(胸肉の皮は取り除いています)
ワインのおかげか、とてもしっとりした仕上がりになりました。
例の薬味を、タップリ添えて。
このままで十分だったのですが、お味が足らないと思われたら
タルタルソースやマヨネーズ等でいかがでしょうか。
Yさんちのミニトマト、甘くて美味しかったぁ〜
また、お願いしますね
チキンとは合わないけど、オットが炊き込みご飯が食べたい
コールを送ってきたので、リクエストにお応えしました。
お米2合に小柱20粒、コーン一握りを入れて、出汁醤油を
大2を加えた水2合、昆布5㎝角を入れて炊きました。
土鍋で炊いたので、お焦げもできてオットは大満足♪
小柱からいいお出汁が出たので、他の調味料は出番無し
とても優しい上品なお味でした。
今日も暑いですね。
熱中症に気をつけて、水分補給を忘れないでくださいね。